Человеческая жестокость в отношении к бедному чиновнику

Все мистические произведения Николая Гоголя имеют огромнейшее значение для русской литературы. В своих сюжетах автор обращается к различным явлениям жизни, которые помогают ему создавать типичные характеры того времени. В них соединяются лирические и сатирические мотивы, делая их бесценными. К таким выдающимся произведениям писателя относится сюжет «Шинели», где автор показывает жалкого и беззащитного человека, который старается выжить в жестком мире, где совсем нет справедливости и правды.

Основной мыслью и идеей является идея о том, что государство искалечено, рождает «маленьких» людей, которые зачастую так и не находят все-таки себя в этом мире. Они вынуждены влачить свое существование.Книга «Шинель»
В повести подробно рассказывается вся обыкновенная и удивительные история жизни и мистической гибели Акакия Башмачкина, которого автор делает основным и, пожалуй, единственным, персонажем небольшой повести. Всю свою жизнь гоголевский Акакий Акакиевич проработал обычным советником самого низшего ранга. То общество, в котором живет гоголевский персонаж, погрязло в бюрократии.

Именно такая бюрократическая система доводить героя до отупения, не желая радоваться жизни. Весь смысл его жизненного существования заключается в переписывании и копировании каких-то совершенно нелепых и совсем ненужных документов и бумаг. Башмачкин, который находится в таком обществе, сам становится его частью, и только новая шинель еще может родить в его голове какие-то чувства и желания.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Только шинель становится его смыслом. Герой голодает, чтобы собрать деньги на новое приобретение. Главным для него становится пошив новой шинели. Шинель — это основной и важный смысл всей жизни гоголевского героя. И настоящим ударом для него становится, что неожиданно он вдруг ее лишается. Стихия равнодушия и зла обрушилась на Башмачкина. Он видит, как зло и недобро горят фонари на улице, какими пустынными становятся улицы.

Гоголевский Акакий Акакиевич совсем не может найти защиты для себя, государство отвергает его, как и общество. Но смириться с кражей шинели означало для героя вернуться назад в прошлое, где существование его не имело никакого смысла. Поэтому гоголевский герой решает бороться, отстаивая свою жизненную цель.

Сначала Башмачкин отправляется к некому частному лицу, который якобы мог бы ему помочь, но тот отказывает. Акакий Акакиевич не сдается и отправляется к генералу, который представлен в повести, как лицо значительное. Но его внешний вид уже не вызывает у генерала положительных чувств. Он недоволен таким посетителем, а когда он узнает, о каком деле пришел просить Акакий Акакиевич, то он сначала удивлен тому, что у такого бедного титулярного советника может быть богатая и новая шинель. Поэтому у него даже возникают подозрения о том, откуда у Башмачкина может взяться такая шинель.

И это «значительное» лицо решает выругать Башмачкина, что ведет себя так решительно и так смело, вызывающее. Он так сильно «распекал» Акакия Акакиевича, что тот не смог этого вынести. А важное лицо не думал, чтобы как-то помочь или защитить бедного чиновника, который потерял не только единственную радость в жизни, но потерял жизненную цель.

После посещения «значительного» и важного лица гоголевскому Акакию Акакиевичу вскоре стало очень плохо. Он вернулся домой униженным, слег в постель и заболел. Башмачкин через несколько дней умирает. Но такая неожиданная смерть действующего лица не ставит в этом гоголевском сюжете точку, так как теперь начинается новый этап — возмездие. Умерший герой превращается в призрак, который начинает мстить. Он срывает на мосту шинель с самого генерала.

В сюжете автор использовал большое число символов. Например, табакерка Петровича, который шил новую и желанную шинель для робкого и застенчивого Акакия. На ней изображен генерал, но только лицо его было стерто. И это символично, так власть уже давно потеряла свое лицо и ничем не помогла бедному чиновнику, а лишь только довела его до смерти. Не совсем-то случайно автор обязательно вводит в свое необычное произведение и образ булочника, так как он видит собственными глазами привидение и даже некоторое время идет за ним. И он тоже символ власти, который следит на таком низшем уровне за порядком.

Но все-таки основная и важная гоголевская мысль заключена в том, что этот мелкий чиновник, маленький и вроде бы ничтожный человек всю свою короткую жизнь потратил на то, чтобы служить другим людям. Никого при своей земной жизни не обидел Акакий, но всегда выдерживал мирно и робко все насмешки над собой. Он не был счастлив, но испытал минуты высшего наслаждения, когда появились мысли о желанной шинели, и это его блаженство от каждой примерке становилось все сильнее. Он изменился, стал немного другим, зажил, но только не бывает долгим счастье. Это узнал и главное действующее лицо.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.