Великодушие — это сила или слабость

Многие люди склонны ошибочно полагать, что великодушие представляет собой в сущности только слабость. Однако по замечаниям психологов, великодушием обладают только те личности, которые способны на самопожертвование, оказание помощи другим. Я считаю, что данное свойство способно изменить наш мир в лучшую сторону. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на примеры из литературных произведений.

В рассказе Максима Горького «Старуха Изергиль» читатель знакомится с историей Данко. Он решается на важный шаг — спасение соплеменников. Стоит отметить, что племя ранее уже было изгнано в болотные места, практически оказалось обреченным на смерть. Без главы соплеменники не могут прийти к общему решению, постоянно топчутся на одном месте. Только Данко оказывается способным взять на себя ответственность, вывести товарищей из леса.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у наших авторов. Напишем в течение дня!

Связаться с нами:

Однако его благие намерения встречаются с большим количеством критики со стороны общественности. Герой совершенно не обращает на это внимание, постоянно идёт к намеченной цели. Ради достижения поставленной задачи он вырывает собственное сердце. Писатель показывает, что это поступок по-настоящему великодушного человека, на который вряд ли бы была способна только добрая личность.

Другой пример есть в произведении опять же Максима Горького «Челкаш». Здесь автор изображает героев-антиподов, среди которых опытный вор и юный крестьянин. Гаврила приезжает в город на заработки, встречает мужчину средних лет, который предлагает подзаработать на контрабанде. Герой сильно пугается, из-за чего чуть не срывает все планы. Однако Челкаш, как матерый исполнитель, прощает новичка, разделяет деньги по заранее оговорённому принципу. Но напарник оказывается жадным, решается перейти с просьбы на угрозы. Он практически убивает вора, совершенно не раскаивается в содеянном. В данном случае справедливо будет заметить, что великодушие со стороны Челкаша было проявлением силы.

Таким образом, великодушие — проявление сильных качеств человека. Только по-настоящему великодушная личность способна понять и приободрить трудной ситуации. Для того чтобы стать великодушным, человеку потребуется несколько десятков лет, так как данное качество относится к числу приобретённых, но не врождённых, как в случае с добром.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.