В чем разница между ремеслом и искусством?

Искусство часто путают с ремеслом, что связано не только с ошибкой в интерпретации, но также в неверном ее осмыслении. Так, искусство — нечто прекрасное, что способно пережить несколько поколений, находить отклик в сердцах тысячи человек. Основой данного рода деятельности выступает творческая заслуга, которую творцы ценят больше, чем материальную выгоду. Цель искусства заключается в создании эстетики, а ее воплощение требует времени, настоящего порыва чувств и часто страсти.

Ремесло имеет декоративное или функциональное назначение, создается по заранее отработанному шаблону и не требует большого количества времени или души для воплощения. Разницу между ремеслом и искусством также подчеркивали отечественные и зарубежные писатели, произведения которых могут подтвердить изложенную точку зрения.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Так, в произведении «Левша» Лесков акцентирует внимание на отличии между искусством и ремеслом. Главный герой — человек творческий, который вместе с ремесленниками работает над тем, чтобы создать уникальное творение — подкованная блоха. Его уникальное творение признают не только в России, но также и заграницей. Левша изначально предстает перед читателем в качестве ремесленника, однако его талант разграничивает данные понятия, проводит черту между человеком искусства и ремесленником. Так, товарищи Левши и иностранные специалисты — ремесленники. Они работают так, как умеют, но не создают нечто новое и неповторимое, как это делает главный герой. Левша в отличие от зарубежных «коллег» не стремится получить большое жалование или жить в роскоши.

Целесообразно будет привести пример и из жизненного опыта. В нынешнем веке человек часто искажает понятия «искусство» и «ремесло». Так, сегодня получают популярность песни, которые представляют собой наложение стихов известных поэтов на обработанную музыку. К сожалению, это ошибочно называют громким словом искусство, ссылаясь на большое количество скачиваний и просмотров.

Однако это только ремесло. Во-первых, основная цель — не создание прекрасного, а получение прибыли. Во-вторых, использование чужих произведений даже в обработанном виде едва ли можно выдавать за собственное творение, ведь чувства и эмоции при создании испытывал совершенно чужой человек. В-третьих, в качестве основы для таких работ выступает разум, а не сердце и настоящие эмоции. Даже известные стихотворения больше используются только для привлечения дополнительной аудитории.

Таким образом, между искусством и ремеслом существует огромная разница. В основном она заключается в том, что искусство направлено на созидание с использованием души. Ремесло же предполагает получение материальных ценностей, работу по заранее созданному шаблону. Так, пока одни создают искусство, другие только стараются создать его копию, занимаясь ремесленничеством.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.