Почему нужно различать старославянское и древнерусское?

  1. Почему нужно различать старославянское и древнерусское?
  2. Почему пришлось реформировать кириллицу?

Несомненно, при изучении русского языка у ряда иностранцев возникают трудности с фонетикой, произношением и так далее. Однако когда русский человек открывает текст собственных же предков, он также начинает чувствовать себя иностранцем, который совершенно не различает церковнославянский, древнерусский и старославянский языки. Если с церковным направлением достаточно просто объяснить, почему он отличается и выделяется на фоне двух других направлений, то с последними двумя часто возникает серьёзная путаница.

Многие ошибочно полагают, что старославянский и древнерусский языки похожи, следовательно, их можно употреблять как тождественные или взаимозаменяемые. Однако их необходимо отличать, как минимум, по нескольким причинам. Во-первых, древнерусский язык — живой. Он относится к разговорному языку. Условно рассуждая, его можно интерпретировать как современный сленг по отношению к официальному стилю. Это язык, который использовался преимущественным количеством населения. История и причины его появления доподлинно неизвестны, но существует мнение, которого придерживаются историки, что древнерусский — итог смешения различных диалектов славянских племён. В ходе роста государства, появления большого количества народностей сначала образовался единый язык, затем его диалекты, то есть привычные нам «окания», затем произошло ответвление. Таким образом, далее появляются известные сегодня языки «побратимы» : русский, белорусский, украинский.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Старославянский же язык — искусственный. Их важно различать, ведь древнерусский напрямую раскрывает все характеристики взаимоотношения наших предков, в то время как старославянский идеализирует, «подчищает». Исследователи считают, что старославянский образовался примерно в IX-X веках братьями Кириллом и Мефодием. С его помощью перевели библию, появилась первая известная нам письменность славян.

Вторая причина, по которой языки необходимо различать — временной период. Если не знать о различиях в словах и выражениях, то может возникнуть путаница. Усугубляется все и тем, что два данных языка по разным точкам зрения развивались в разные периоды. Конечно, есть и те учёные, которые считают их «братьями», то есть они отстаивают мнение о том, что древнерусский и старославянский развивались одновременно или с незначительным интервалом. Однако данное мнение ошибочно, так как искусственный язык не получил того развития, как естественный, который формировался на протяжении нескольких столетий под действием миграционных потоков, называемых в Древней истории великим перенаселением.

Акцентируя внимание на различии в языках и их разделении на естественный и искусственный необходимо обозначить также причины их планомерного исчезновения. Так, древнерусский язык, фактически, не исчез, а лишь претерпел глобальные изменения и

искажения. Тем не менее, его все ещё применяют в речи отдельные народы, численность которых редко превышает несколько тысяч. Искусственный же язык также получил развитие, но не такое интенсивное. Вполне вероятно, что два языка, в итоге слились воедино в эпоху татарского ига и затем вновь разделились после проведения политики закрепления крестьян за помещиками. Затем светские люди стали использовать развитый старославянский, который полностью утратил силу на рубеже восемнадцатого столетия в результате обретения популярности европейских манер и языков. Естественный же продолжал развиваться среди крестьян, однако это было больше пассивное или инертное действие, так как низшие слои общества не имели доступ к образованию и преимущественно развивали просторечье.

Почему же в дальнейшем пришлось реформировать кириллицу? Одна из причин уже названа — непрерывное развитие. Общество преображалось, появлялись новые взаимодействия с представителями зарубежья. Как итог, происходило развитие аппарата государственного управления или в случае России переход к абсолютизму. Вполне естественно на этом фоне развивались и составляющие государства: общество, образование, социальное неравенство, язык, культура и так далее. В качестве второй причины можно обозначить разлад в церкви. Изначально Кириллом и Мефодием был создан алфавит на основе Библии, которая была распространена ещё до разделения христиан на православных и католиков. Как результат, пришлось реформировать язык, чтобы доказать независимость католической церкви. Это послужило в дальнейшем и началом для реформирования церкви: переписывались уставы, положения, однако практически не менялись молитвы, что также важно.

Таким образом, языки древнерусский и старославянский необходимо различать. Во-первых, они представляют собой историческую ценность с уникальными элементами. Во-вторых, они различаются по типу создания. В-третьих, древнерусский и старославянский по-разному раскрывают жизнь наших предков. Так, именно по естественному языку можно отследить условное развитие образованности или его спад. Официальный же и искусственный язык скорее покажет взаимоотношения представителей светского общества.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.