Ответ на вопрос «Как вы думаете, кто прав?»

Как вы думаете, кто же всё-таки был прав: профессор Преображенский, который считал, что у Шарикова «именно человеческое сердце», или доктор Борменталь, который уверял, что Шариков — «человек с собачьим сердцем»?

В повести «Собачье сердце» М.А. Булгаков поднимает важный вопрос о том, что делает человека человеком. Раскрывает проблему автор, описывая опыт профессора Преображенского над бездомным псом.

Шарик голодный, несчастный. Он видит лишь серую, неуютную столицу, состоящую из подворотен и озлобленных людей: «Не били вас сапогом? Били. Кирпичом по рёбрам получали?» Пёс безобидный: он жалеет секретаршу, что оказалась на морозе в тонких чулочках, по-доброму относится к профессору, с интересом наблюдает за экспериментами. Именно эти качества дают основание Преображенскому считать, что у Шарикова будет «именно человеческое сердце». Казалось бы, сделавшись человеком, пёс должен стать ещё лучше.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Но действительность подтверждает слова Борменталя, что Полиграф Полиграфович хотя и человек внешне, но «с собачьим сердцем». Сохраняются в герое собачьи повадки: ненависть к кошкам, злоба к людям. Добавляются и привычки пьяницы и дебошира Клима Чугункина: ужасные манеры, вульгарные выражения (например, «подлец», «сукины дети»). А с поддержкой Швондера он и вовсе превращается в гиперболизированного наглеца: «Хочу мять цветы — и буду, хочу мочиться мимо унитаза — моё право».

Так М.А. Булгаков подводит читателя к мысли о том, что человек (не «искусственный», как Шариков, а настоящий) всегда стоит перед выбором пути. Духовное развитие или нравственную деградацию выбирает каждый самостоятельно, сам решает, какое у него сердце — «человеческое» или «собачье».

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.