Сочинение в жанре убеждающего выступления на тему «этикет был всегда»

Если под этикетом понимать правила поведения человека в определенных ситуациях, то можно с уверенностью утверждать, что этикет был всегда. С тех пор, как появилось человеческое общество, в нем в том или ином виде устанавливались правила поведения. Они в большинстве своем характеризуются практической целесообразностью. Их появление было продиктовано в одних случаях безопасностью, в других получением комфорта.

У каждого народа своя культура, в зависимости от этого формировались морально-этические нормы, на это ушли многие годы. Когда-то люди протягивали открытую правую ладонь, чтобы показать свои добрые намерения. Теперь это просто знак приветствия. Уважение к людям и к самому себе объединяет многие культуры. Оно и легло в основу правил этикета. «Не делать другим того, чего не желаешь себе» – этот простой человеческий закон существовал еще в древнем мире.

Само понятие «этикет» появилось во Франции, его «родителем» был Людовик XIV. Слово получило значение «воспитанность, хорошие манеры». На одном из королевских приемов гостям вручили карточки с написанными на них правилами, их назвали «этикетки». Многие из тех правил сохранились до наших дней. Придворные должны были вежливо разговаривать, не сплетничать, не ходить по газонам. Их манеры по отношению к королю должны напоминать поведение слуги перед господином. Церемониймейстер следил за соблюдением этикета.

Вся дворцовая жизнь была строго регламентирована до мелочей. Оговаривалось, во сколько должны придворные вставать с постели, кто должен прислуживать королю. Были составлены правила для балов, прогулок, обедов. Король издал указ о смене одежды в соответствии с сезоном.

В средние века рыцари, находясь среди друзей, поднимали забрало или вовсе снимали шлем. Позже стало принято снимать шляпу и перчатки, сопровождая ритуал приветствия. Даже короли касались шляпы при встрече с дамой. Этот ритуал с незначительными изменениями прошел через столетия.

«Домосторой» был первым в России сводом правил, регламентирующих повседневную жизнь человека. Петр I, желая установить в России европейские порядки, приказал издать книгу «Показания к житейскому обхождению». В ней рассказывалось о поведении в обществе, в частности объяснялось, что нельзя плевать вокруг себя, громко сморкаться и чихать. Петровские ассамблеи, предшествовавшие балам, принесли реверанс и поцелуй руки дамы. Мужчины, почувствовав себя кавалерами, ухаживали за дамами. Нововведения, правда, коснулись только богатых слоев населения.

В 18 – 19 веках в России соблюдался этикет, основанный на культурных традициях и общественной иерархии. Люди должны были понимать свое место в обществе. Им не следовало стремиться к сближению с вышестоящими. Этикет предъявлял требования к внешнему виду, речи, манерам. Люди должны были проявлять скромность, сдержанность, уважение. Истинные чувства зачастую скрывались. Детей учили демонстрировать в обществе красивые манеры, не задумываясь над чувствами и эмоциями. Люди казались приятными, доброжелательными, но это не значит, что они были такими на самом деле. Разночинная интеллигенция критиковала показную любезность света.

1917 год принес большие изменения в общественно-политическую жизнь России. Вместе с тем изменились и нормы поведения. Дворянский этикет искоренили, его считали бесполезным и ненужным в новой стране, где власть принадлежит рабочим и крестьянам. В произведении М. А. Булгакова описан процесс преобразования морально-этических норм. Профессор Преображенский удивляется: «Почему, когда началась вся эта история, все стали ходить в грязных калошах и валенках по мраморной лестнице?» Шариков, представитель нового господствующего класса, резонирует: «Вот всё у вас как на параде, салфетку — туда, галстук — сюда, да «извините», да «пожалуйста-мерси»…». Таким образом, вырабатывалась новая культура поведения, основанная на значительно урезанном старом дворянском этикете.

Последние десятилетия интерес к этикету значительно возрос за счет понимания функциональной значимости этикета. Этот факт позволяет убедиться в том, что установление культурных норм – это продолжительный процесс упорядочивания взаимоотношений между людьми.

Современный этикет подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от области человеческой деятельности. Так выделяют общегражданский, социальный, присутственный, спортивный, деловой и другие виды этикета. Существуют также специальные виды: речевой, столовый, семейный, конфессиональный этикет. Появившиеся средства коммуникации вызвали необходимость появления правил поведения при их использовании. Знание и владение нормами поведения позволяют судить о степени образованности, воспитанности и принадлежности человека к определенной социальной категории.

Таким образом, этикет был всегда, это важная составляющая человеческой культуры. Он изменяется с течением времени, сменой общественных формаций, этим объясняется его многоплановая структура и многообразие видов и форм. Разные народы вносят свои дополнения в правила этикета, соответствующие их национальным традициям. Каждый человек, считающий себя носителем культуры, соблюдает элементарный этикет и понимает его необходимость.

Вставить свои 5 копеек