Нужен ли современности герой, активно заступающийся за униженных?

В.П. Астафьев в своих произведениях часто раскрывает тему «маленького человека». Писатель не просто рисует мир «униженных и оскорблённых», но как бы приглашает читателя задуматься над проблемой, нужен ли современности герой, который заступится за них.

Так, в рассказе «Людочка» автор говорит о простой деревенской девушке. Она приехала в город с желанием стать парикмахером. Вынуждена работать уборщицей, терпеть приставания мужчин. Героиня тихая, скромная, и многие этим беззастенчиво пользуются. Гавриловна сваливает на неё всю домашнюю работу. Но даже к трудным условиям Людочка приспосабливается. Однако в один момент рушится её жизнь: девушку насилует уголовник. Она бежит в деревню к матери и отчиму. Но там никому не нужна: у них своя жизнь. Поэтому возвращается в город. Когда же издевательства становятся невыносимыми, заканчивает жизнь самоубийством.

Рисуя «мерзости жизни», В.П. Астафьев как бы намеренно вызывает в читателях не только отвращение, но и протест. Да найдётся ли человек, который заступится за «униженную и оскорблённую» героиню? Отчим, приехавший с матерью на похороны, находит и избивает подлеца. Но Людочке ничем уже не поможешь. Так писатель подводит к мысли о том, что современный герой должен быть активным, не ждать самого худшего. А для этого должен уметь сострадать ближнему, бороться с бездуховностью. И главное — быть внимательным к конкретной судьбе определённого человека.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.