Когда я читаю главы 7,8,9 Реквием Ахматовой

Глубоко трагична русская литература. Поэма Анны Ахматовой «Реквием» — пронзающее душу произведение о судьбе молодой женщины, о судьбе всех людей в годы репрессий. Изначально поэтесса планировала описать трагедию в масштабе всей страны. Но поэма стала частично автобиографичной и отразила жизнь и личные переживания Ахматовой.

Ахматова пишет о том, что случилось с ее мужем и сыном. Поэтесса в каждой строчке будто заново проживает свою трагедию. Начинается личная, отрывная ото всех других судьба в главе «Приговор». Единственный сын Ахматовой был арестован. И этот приговор стал «каменным словом» для поэтессы. «Ничего, ведь я была готова», — говорит лирическая героиня произведения. Но очевидно, что боль все равно пронзает сердце женщины. Ей хочется отвлечься от нее, потому у героини «много дела». Ей необходимо делать что-нибудь, лишь бы «память до конца убить», уничтожить душевные переживания.

В следующей главе лирическая героиня Ахматовой обращается к смерти, ведет с ней диалог. «Мне очень трудно», — почти воет она. Настолько велики душевные терзания и муки женщины, что она готова распрощаться с жизнью. «Мне все равно теперь», — говорит она. Пусть приходит смерть и заберет ее с собой!

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

В девятой главе поэмы героиня уже как бы смиряется с тем, что в голове ее возникло безумие, душащее и травящее ее. Неудивительно, ведь в такие тяжелые времена трудно удерживать рассудок. Тем более, когда отнимают единственных близких и любимых людей.

Поэма «Реквием» А. Ахматовой не только трагическое произведение, но и по-настоящему страшное. Читая его, думаешь лишь о том, чтобы такое горе не задело ни тебя, ни твоих близких и родных.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.