Чем отличается желание от мечты? (Итоговое сочинение)

У каждого из нас возникают свои мечты и желания. К сожалению, многие люди путают эти два понятия. Желание — это порой мимолетное явление, характеризующееся кратковременными стремлениями. А мечта — это уже что-то более глобальное, идеальный образ желаемого результата.

Желания легко исполняются, так как там не требуется никаких усилий, а вот с мечтами все сложней. Чтобы достичь своей мечты, нужно трудиться не покладая рук. Но бывает так, что некоторые мечты просто не сбываются, несмотря на все наши усилия. Хочу отметить, что некоторые желания являются ступенькой к достижению цели, поэтому иногда нужно отбрасывать дурные мысли из своей головы.

Обратимся к художественной литературе, где четко прослеживается данная тема. В произведении И.А. Гончарова «Обломов» главный герой Илья Ильич мечтает о хорошем и счастливом будущем, о семейной жизни с Ольгой, но при этом полностью бездействует. Он гибнет в собственной лени, а его мечты рушатся на его же глазах. Герой остался несчастлив, так как его мечтаниям и желаниям не дано было сбыться. Не достаточно только строить образ идеального мира в своей голове, нужно прилагать какие-то усилия, а не лежать на диване.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Связаться с нами:

В произведении Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», главный герой Родион мечтает восстановить справедливость аморальным путем. Он хочет раздать все излишки богатых бедным. Он много времени думал об этом, что его глупое желание переросло в некую цель. Получается, что желания могут привести к мечтаниям. Убив старуху процентщицу, Родион сгубил еще несколько невинных душ. Одним убийством он не исправил бы социальное положение людей. Из этого примера следует, что от некоторых желаний и мечтаний нужно просто избавляться, ведь это не приведёт ни к чему хорошему.

В завершении хочу сказать, что мечты и желания-это разные понятия. Часто бывает так, что желание становится ступенькой на пути к мечте, поэтому нужно мечтать о великом и стремиться подняться выше, а не опуститься на самое дно.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.