Сочинение на тему «Современный Дон Кихот»

«Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» или просто «Дон Кихот» был написан Мигелем Сервантесом де Сааведра в 1605 году. В 1615 году вышел второй том произведения.

В первую очередь роман задумывался как пародия на рыцарский. Вряд ли автор предполагал такой успех своему творению. Но как бы то ни было, это произведение переведено на все европейские языки и считается одним из самых известных в мировой литературе.

В центре сюжета немолодой и обедневший дворянин Алонсо Кихано, который, начитавшись рыцарских романов, решает тоже стать странствующим рыцарем. Герой выдумывает себе новое имя Дон Кихот и отправляется в путешествие, попадая в нелепые ситуации.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Чем же обуславливается успех и неугасимый интерес к роману? Сперва читать это произведение было интересно из-за жанровой новизны. Читателями «Дон Кихот» рассматривался как приключенческий роман. Но спустя столетия критики и исследователи, разобрав произведение, пришли к выводу, что в нем хранятся вечные темы и настоящая философия.

Обратимся к главному герою произведения. Дон Кихот представляет собой очень наивного, но в то же время очень великодушного человека. Он не желает никому зла, но из-за своих приключений он становится посмешищем. Например, его борьба с ветряными мельницами, которую он проиграл. Для Дон Кихота это были самые настоящие чудовища, сразить которые он не смог. В настоящее время мы употребляем фразу «бороться с ветряными мельницами», подразумевая делать что-то что невозможно победить или совершить.

Согласитесь, что герой ведет себя отважно, бросаясь на ветряные чудовища, ведь его основной целью была защита слабых и отверженных. Цель благородная, но, по мнению автора, не выполнимая. Герой стремится улучшить общество, в котором живет, сделать его добрее и безопаснее, но на деле все над ним смеются. Таким образом, в услугах Дон Кихота никто не нуждается. К сожалению, до самого героя эта истина доходит не сразу.

Сервантес поднимает важные темы в своем романе. Одна из них — социальная. Автор против старого и нового мира. Старый мир — это феодализм, по мнению Сервантеса уходящий в прошлое. Но и новый мир автора так же не устраивает. Столкновение понятий и ценностей явно прослеживается в произведении. Тема эта не теряет своей актуальности. Дон Кихот — вечный и общечеловеческий образ. Многие писатели, композиторы и режиссеры обращались к этому герою, внося что-то новое и реализуя замыслы Сервантеса.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.