Любовная лирика в жизни Фёдора Ивановича Тютчева

А вы когда-нибудь ощущали этот невероятный прилив жизненных сил, когда в сердце живёт любовь? Когда душа полна нежности и радости, хочется летать и заботиться об объекте влюблённости. В любовной лирике Фёдора Ивановича Тютчева можно встретить и не такое описание этого чувства.

Тютчев, как никто, знал, каково это — любить. Его творчество пропитано этим чувством. Всё это было и в его жизни, он любил искренне и сильно. У него была любимая жена Елена Александровна Денисьева, которая подарила ему трёх дочерей. Они прожили вместе 15 лет. Стихи, посвящённые ей, особенные, потому что в них очень ярко изображено чувство прощальной любови.

Любовь для Тютчева чувство и роковое, и неземное. В нем он видел сочетание воссоединения и столкновения. Союз с душой родной и борьба двух личностей с неповторимым внутренним миром. Получается такое сильное эмоциональное противоречие, когда ты любишь, получаешь наслаждение от каждого мгновения, и страдаешь, потому что отдаешься полностью и без остатка. Тебя бросает то в холод, то в жар.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Одним из лучших стихотворений Тютчева признано произведение «К.Б.» («Я встретил вас — и всё былое…»). Оно посвящено баронессе Амалии Крюденер. Это была первая любовь, которую писатель пронес сквозь годы, не ослабив её. Когда они встретились, ей было 14, и родителей не согласились на их союз с Тютчевым. Но, тем не менее, стихи, посвящённые ей, погружают читателя в сказочно приятный мир первой любви.

«Я не знаю никого, кто был бы менее чем я, достоин любви, это всегда меня изумляло…» — говорил о себе Фёдор Иванович.

Его любовь к женщинам было взаимной. Но тот, кто любил слишком сильно, был под угрозой страдания.

О любви можно говорить бесконечно. Она может возвысить до небес, вырастить крылья и зажечь на небе солнце. Но она же может сгубить, опустить в бездну страдания, заставить мучиться долгие годы. Несмотря на всё, это чувство влюблённости прекрасно. Оно даёт силы для жизни и наполняет её смыслом, помогает достигать целей и сближаться с людьми. В творчестве Фёдора Ивановича Тютчева это отражено в полной мере.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.