Сочинение на тему «Россия сегодня»

Главное достояние страны — это люди.

Сегодня люди в нашей стране чувствуют себя разобщённо, сознательно или нет, но власть всё делает для того, чтобы мы отгородились друг от друга и не могли действовать сообща. Кроме Нового года и Дня победы нас ничто не объединяет. Придуманные праздники: День конституции, которую никто не знает, День народного единства — вообще непонятно о чём и так далее.

Мировые войны, революции унесли множество населения, просторы страны оскудели, некому осваивать и защищать просторы Сибири и Дальнего Востока. Остатки державной гордости, как наследие советского строя, давно превратились в пыль под давлением неумолимых экономических показателей.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Бердяев в «Судьбе России» перечислил основные черты национального самосознания:

«Великая Россия ещё остаётся уединённой провинцией в европейской и мировой жизни, её духовная жизнь — обособленная и замкнутая. Россия ещё не знает мир, искажённо воспринимает его образ и поверхностно о нём судит.».

И что изменилось за сотню лет? — по-прежнему, русские много энергии тратят на отопление и охрану протяжённых границ, легко поддаются внешнему воздействию, быстро меняют свою историю. Необходимо сознательное отношение к собственной жизни и сознательное движение вперёд — поэтому проблема определения нравственных и общественных ориентиров сегодня особенно актуальна.

Конечно, требуется экономический рост, требуется политическая стабильность, а далее — какие творческие достижения, какие образцы для подражания мы можем предложить? Мода, кинематограф, литература, система образования, спортивные чемпионаты — всё скопировано с западных моделей.

В XIX-нач. XX века мы экспортировали зерно, металл и прочие товары, но главное — мы влияли на европейскую культуру. Русский балет, живопись, литература, философия были известны и понятны за границей. Теперь про нас не знают ничего, кроме лубочных образов с матрёшками и церковными куполами. У нас не осталось ничего, кроме усталого медведя в ушанке с балалайкой под мышкой.

Во всём мире сокращается количество храмов и прихожан, а у нас прямо в школах загоняют детей на уроки к жирным, лживым священникам. Мракобесие, суеверия, экстрасенсы — на центральных каналах. Что тут можно экспортировать, чем увлечь иностранного зрителя?

Вернёмся к началу статьи — творчество, а тем более, коллективное творчество возможно только в развитых, устойчивых системах. Если человеку негде спать и нечего кушать — он не будет художником, он будет искать ночлег. Если люди постоянно заняты проблемой выживания, вынуждены трудиться буквально за копейки — о каком единстве, о каком творчестве можно говорить.

Каждый выживает, как может, каждый мечтает о богатстве. И только немногие понимают, что успех — это ежедневный, кропотливый труд. Это взаимопомощь и взаимопонимание. Это общие цели и общие интересы. И начинать следует не с критики власти, а с собственных запросов и ответственного отношения.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.