Сочинение по картине Решетникова «Опять двойка»

Среди картин, которые относят к советскому периоду в истории живописи, особо выделяют всем известную картину Федора Решетникова «Опять двойка». Это полотно всеми любимо, поэтому так близок и знаком ее сюжет. Основа картины Федора Павловича — это ситуация, которая может произойти в любой семье, где есть школьники, а может быть, кто-то в ее героях увидят и себя, вспоминая свою настоящую или прошлую школьную жизнь. Ведь, наверное, у многих в жизни было так: получишь плохую оценку в школе, и совсем не хочется идти домой, чтобы огорчать маму и других родственников. Вот это и изобразил на своем полотне талантливый художник.

Из истории этого полотна известно, что написана она была уже после войны, примерно в 1952 год. Время после страшных военных событий прошло не много. И, конечно же, за семь лет не смогли успеть зажить раны в душе у людей так же, как и мирная жизнь еще не смогла войти в свое прежнее русло.
Картина Решетникова «Опять двойка»
Основное внимание на полотне Федора Решетникова обращается на людей, ведь интересны не только их позы, но и лица. Именно по лицу человека можно понять то, каково его настроение, что они чувствуют в эту минуту, запечатленную художником, и даже можно догадываться, о чем они могут думать в этот момент. Центральное место в картине Федора Решетникова занимает семья, которая состоит из четырех человек: мама и трое детей. Автор картины смог поймать тот момент, когда люди узнают неприятную новость и реагируют на нее, поэтому эта реакция каждого героя полотна Федора Решетникова видна.

Главное действующее лицо картины Федора Решетникова — это мальчик, небольшого роста. Он школьник. По тому, что он одет еще в верхнюю одежду, можно сказать, что он только что после уроков пришел домой, где дома ждут его сестра, мама и младший брат. Старенькое пальто серого цвета распахнуто. Может быть, он после уроков где-то задержался, играя с мальчишками, и потом мчался домой, чтобы мама не волновалась и не ругалась. Он обыкновенный ребенок, которому хочется не только быть старшим мужчиной в семье, где, скорее всего, отец погиб на фронте, но и играть в игры.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу

О том, что мальчик любит играть, гулять, видно и по его старенькому и истрепанному портфелю, который служит ему уже не первый год. Это доказывает и то, что портфель не застегивается, а просто перевязан какой-то старой бечевкой. Но в нем среди книг и тетрадей лежат и коньки, которые каждый раз нужны мальчику, чтобы играть в хоккей на льду, а портфель, может быть, служит для ворот. Но если еще несколько минут назад он веселился, бегая и играя, то теперь на его лице совсем другое выражение, грустное и виноватое. Он понимает, что со своими играми ему совсем некогда подумать о домашнем задании. И вот результатом стала двойка, причем уже не первая. Мальчик опустил голову и виновато сжимает свою старенькую и изрядно потрепанную шапку в руках.

Очень сильно это известие расстроило всю семью. Девочка, старшая сестра героя картины, скорее всего, учиться хорошо, поэтому она осуждает брата. Она одета опрятно в школьную форму, волосы аккуратно заплетены в косички. Она собирается делать уроки, так как в руках у нее книги, которые чистые, и совсем не такие, как у ее брата. Ей стыдно за своего брата. Рядом с ней примостилась на стул мама, которая уже сильно устала сама справляться с тремя детьми, поднимать их на ноги, давать образование. Сегодня у нее выходной, поэтому с утра она трудится по дому, убирая, стирая и готовя обеды. И ей, уставшей и измученной, очень обидно, что ее сын этого не понимает и не старается учиться. Мама одета в легонькое домашнее платье, поэтому можно определить, что в комнате тепло. Чтобы не вымазать свою одежду на кухне, женщина надела фартук, а на голове у нее светлая косынка.

Самый младший ребенок, радуясь новому велосипеду, катался по квартире, но когда старший брат сообщил плохую новость, то он тоже замер, смотря с любопытством, не понимая. Он пока еще не ходит в школу, не знает, что такое двойка и не понимает, почему его брат их все время получает. На малыше теплый вязаный свитер и теплые штаны. Он коротко подстрижен и прижимается к маме, словно хочет ее пожалеть.

И только одно существо в этой квартире рада приходу ребенка, даже несмотря на то, что он получил двойку. Это собака, которая целый день ждала его, и вот теперь радостно встречает, прыгая на грудь и пытаясь лизнуть в нос. Собака большая, белого цвета с темными пятнами. Видно, что она очень соскучилась и ждет, когда ребенок с ней поиграет, погладить.

Картина Федора Решетникова прекрасна, так как художнику удалось в своем полотне запечатлеть настроения и мысли людей. Обыденная ситуация при помощи разных цветов просто оживает на глазах и зритель может тоже попасть в эту квартиру и стать участником этой сцены. Прекрасный и в то же время простой замысел делает это полотно великолепного художника актуальной во все времена.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Действительно, сам переживаешь за паренька. Все мы увлекались и иногда забывали за уроки. Но если он расстроился, значит обязательно исправится.

Ваш адрес email не будет опубликован.