Сочинение на тему «Умеем ли мы любить природу»

Умеем ли мы любить природу, любоваться её прелестями? Над такими вопросами заставляют нас задуматься поэты и писатели классической литературы.

Так, например, тонким и глубоким лиризмом проникнуты раздумья Константина Георгиевича Паустовского о природе, который любуется слабым блеском воды и первых звёзд, внимательно слушает треск сучьев у костра. Писатель уверен, что «в природу надо входить, как входит… самый слабый звук в общее звучание музыки», быть очень внимательным и чутким по отношению к прелестям окружающего нас пейзажа.

Действительно, в умении восхититься дивной природой, прочувствовать красоту, которой наполнен пейзаж вокруг нас и проявляется глубина и тонкость человеческой натуры.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Заказать уникальную работу за 250 руб.

Как-то ранней осенью я остановилась, поражённая тем, как вдруг всё переменилось. Вчера ещё я ходила здесь и словно не видела этого. Будто за одну ночь деревья в парке расцветились и запылали. Берёзки стояли, точно покрытые тонким золотом. Каштаны словно обгорели. А клёны сияли всеми красками, от тёмно-синей, почти фиолетовой, до бордовой и ярко-алой. Удивила меня природа, и «черты родного пейзажа возникли перед моим взором во всей своей захватывающей сердце красоте!»

Но как часто мы, читая художественное произведение, пролистываем странички с описанием природы. А ведь пейзаж — это не просто украшение прозы. Природа пробуждает в нас то самое светлое и хорошее, что каждый из нас хранит где-то глубоко в душе, словно стесняясь чего-то.

Именно природа вдохновила Александра Сергеевича Пушкина на написание замечательных стихотворений. Только человек, глубоко чувствующий и воспринимающий природу, может так выразительно открыть её красоту нам, читателям. Так, каждая строчка, создающая образ любимого поэтом времени года, осени, наполнена любовью и восхищением:

Унылая пора! Очей очарованье!
Приятна мне твоя прощальная краса —
Люблю я пышное природы увяданье,
В багрец и золото одетые леса…

В заключение хочу сказать, что незаменимым проводником в мир красоты природы является художественная литература. Именно поэты и писатели, эти великие художники слова, помогают нам увидеть и почувствовать роскошную прохладу, запахи и дыхание природы. А Паустовский приводит нас к очень важному пониманию:

«Природу надо любить, и эта любовь… найдёт верные пути, чтобы себя выразить с наибольшей силой!»

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.