Сочинение на тему «Каким должно быть общение между людьми?»

Каким должно быть общение между людьми? А между начальником и его подчиненным? Почему один и тот же человек общается по-разному с людьми, стоящими выше его по карьерной лестнице и ниже? Такие вопросы непринуждённо появляются после чтения текста великого русского сатирика Николая Васильевича Гоголя.

Проблема, которую он поднимает, довольно актуальна на сегодняшний день. Он пишет, что к отрицательным, достойным осмеяния качествам относится чинопочитание, услужливость перед начальством и желание «показать свою власть» людям более низкого благосостояния. Автор считает, что в эпоху крепостного права в России это было развито гораздо сильнее, чем на Западе, и обретало карикатурные формы. Об этом Н.В. Гоголь пишет: «Пересчитать нельзя всех оттенков и тонкостей нашего обращения».

Читая текст, вспомнилась поговорка, которая удачно вписывается в затронутую тему: «В чин лисой, а в чине волком». В самом деле, посмотрите, как некоторые люди добиваются высокой должности – они не останавливаются ни перед чем. Все средства хороши: и угодливый тон для общения с начальством, и заискивающая улыбка, и даже изгиб спины, готовой в любую минуту согнуться в поклоне. Но стоит только занять должность повыше и усесться в кресле начальника поувереннее, изменятся и осанка, и тон, и манера держаться в обществе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Почему эта черта русского человека, замеченная еще Николаем Васильевичем Гоголем, так живуча? Автор в рассказе не отвечает на этот вопрос, он лишь «высвечивает» эту проблему, а дальше оставляет возможность читателю самому решить, почему так странно устроен русский человек.

Также эту проблему не раз затрагивали другие русские писатели, например, Александр Сергеевич Грибоедов в комедии «Горе отума». Его герой Молчалин – человек-маска. За его внешней скромностью кроются цинизм, притворство и двуличие. Как сильно отличается его поведение с Лизой и Софьей.

Также Антон Павлович Чехов в своем рассказе «Хамелеон» обращается к этой проблеме. Название произведения говорит само за себя. Наверное, каждый в своей жизни невольно сталкивался с такими людьми. В любой компании существует лидер, и люди при контакте с ним очень меняются. Возникает ощущение, что никого вокруг нет кроме него.

Картина, написанная Николаем Васильевичем Гоголем, дает основание сделать вывод: у человека должно быть чувство собственного достоинства. И с этим нельзя не согласиться.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. Главное оставаться самим собой. И тогда не нужно постоянно менять маски и к чему-то приспосабливаться. Да и сам себя тогда будешь больше уважать.

Ваш e-mail не будет опубликован.