Анализ стихотворения «Я памятник воздвиг себе нерукотворный…»

Стихотворение было написано 21 августа 1836 года, в котором Пушкин как бы закрепляет результаты свой поэтической творческой деятельности. Он ясно дает понять, что его поэзия будет еще долгое время славиться среди окружающего народа, все будут гордиться его написанными шедеврами и восхваляться его стихотворчеством.

Поэт пишет в строчках о «Памятнике», который он сам себе воздвиг и который отличается способностью ощущать свою свободу, независимо ни от кого, как пишется в строчках : «Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа». Пушкин хочет показать, что его творчество навсегда останется в сердцах многих людей, с которыми он близок по духу, которых он любит и для них сочиняет свои произведения.

Все его труды были созданы не ради того, чтобы потом в будущем он пользовался великой славой, а его целью была всеобщая признательность и любовь читателей, что являлось для него бесценным счастьем. Ведь поэзия для нашего писателя считалась безвозмездной работой всему последующему поколению.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

В этом стихотворении есть два проявления интонации написанного и подразумевается разная характеристика сказанного слова. С одной стороны можно порадоваться тому, что мастерство искусства поэзии способно отложиться в сердцах многих людей и это будет жить вечно, как звучит в строчках «К нему не зарастет народная тропа», а с другой стороны это было последнем высказыванием Пушкина, почти перед самой смертью, где он подводит итоги своего творчества.

Данное произведение написано с бесконечной преданностью своему народу, а также России и, несомненно, он с гордостью может сказать, что все обязательства он выполнил, в которые вложил большую долю ответственности за все, что он делал. Еще раз, оглядываясь назад, Пушкин с уверенностью говорит, что его душа, поглощенная способностью писать и сочинять пронесется через огромное количество лет, даже не ощущая ни на минутку, что поэта нет. Он есть и будет в своих стихах и произведениях, которые уникальны и неповторимы, несущее в себе жизненную энергетику, манящую своим неугасающим притяжением.

Пушкин в своем стихотворении «Памятник» также оценивает свои творения как уважительное и человеческое отношение ко всем окружающим, свободолюбивой атмосферой жизни и он превозносил свободу, хотя на то время это было достаточно опасным моментом во всей стране. Здесь поэт старается нам сообщить о том, что он отличается самостоятельностью в принятии решений и не подвержен влиянию остальных людей. У него есть свое мнение, которое он отстаивает до конца.

Я считаю, что творческий процесс Пушкина заслуживает уважения, так как он учит нас любить нашу жизнь и жить в добре и мире, ничего не прося взамен, а просто делать все по-человечески, не причиняя никому вреда.

Вставить свои 5 копеек

Один комментарий

  1. А.С.Пушкин был прав о бессмертии нерукотворного памятника. Поэзия действительно выше Александрийского столпа.

Ваш e-mail не будет опубликован.