Анализ поэмы «Мцыри» М.Ю. Лермонтова

Мцыри – это романтический герой, исключительная и таинственная личность. В данной поэме М.Ю. Лермонтова наиболее ярко выражена свойственная романтизму противоречивость между духовным миром героя и окружающей его действительностью.

Начиная свое произведение с предыстории, поэт знакомит читателя с главным персонажем, пока еще всего лишь шестилетним ребенком, но уже вполне окрепшим духом (в ходе Кавказской войны и своего пленения) и достойным уважения: «Но в нем мучительный недуг развил тогда могучий дух…

Он знаком пищу отвергал и тихо, гордо умирал».

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Казалось бы, доброта и жалость монаха должны были стать спасительной рукой для юноши, однако впоследствии свое спасение он будет расценивать несколько иначе: «Старик, я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. Зачем?» Отношение Мцыри к старику заключается не в его благодарности, но, скорее, наоборот: он видит именно старого монаха причиной своих мучений в монастыре. В манере обращения к монаху прослеживается некая пренебрежительность и равнодушие.

В момент побега, протеста юноши его внутренний конфликт, а также внешний конфликт с обитателями монастыря переданы посредством погоды: это буря, гроза и гром.

А бой с барсом! Здесь юноша вылил всю свою энергию, все негодование, которое в нем накопилось за столько лет принудительно тихой жизни. Он наконец-то дает полную свободу своим мыслям и инстинктам, своему телу и своим движениям.

Поэма писана в виде исповеди героя – отрывистой, стихийной и неподготовленной. При том в речи главного героя не прослеживается ни капли сожаления о содеянном и пережитом. Даже в предсмертные часы он ни в чем не сомневается, однако печалится, что его «труп холодный и немой не будет тлеть в земле родной».

Из всего монолога можно выделить и выразительное восхищение Мцыри природой. Природа в поэме полна одушевления, огромной и таинственной жизни и занимает особое положение в поэме, является персонажем – «переводчиком», передающим состояние души главного героя.

М.Ю. Лермонтов относится к Мцыри с сочувствием. Поэма «Мцыри» — яркий пример того, что когда кажется, что все хорошо, фортуна может резко обернуться против тебя.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.