Краткое содержание поэмы М.Ю. Лермонтова «Мцыри»

Однажды русский генерал вез пленного ребенка из гор Кавказа к Тифлису, но в пути ребенок заболел и генерал, понимая, что ребенок может не перенести дорогу и умереть, решает оставить его по дороге  в мужском монастыре в городе Мцхет (в древности это была столица Грузии).

Монахи, нашедшие подкидыша, вылечили его и воспитывали в духе православного христианства. Их труд дает результат, ребенок (Мцыри) начинает изъясняться на грузинском языке и готов дать монашеский обет. Но накануне юноша исчезает, его ищут, но не находят. Но спустя какое-то время случайно его обнаруживают, лежащим без чувств на площади города Мцхета, и приносят обратно в монастырь. Придя в себя, он ничего не ест и ни с кем не разговаривает, не отвечая на расспросы о том, где он был все это время и чем занимался.

Монахи догадываются, что он стремиться умереть и вызывают того человека, который его выхаживал, когда он был ребенком и крестил. Уговаривают его покаяться, но Мцыри ни в чем не раскаивается, говоря, что во время отсутствия жил на воле, как и его предки. Что находился в единение с природой, что охотился и убивал, как должен делать настоящий мужчина и это доставляло ему настоящее удовольствие, а вовсе не проводить время за молитвами.

Рассказывает, что вступил в схватку с хозяином лесов, царственным зверем, и одержал победу, вот это делает его человеком. Признается в том, что лишь единение с природой помогает ему вспомнить отрывки из детства, лица матери, отца, сестер, братьев, то далекое и родное, чего его насильно лишили. И о том, что на природе, он способен писать стихи, возможно, даже те, которые бы получили широкое признание в обществе.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 400 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Признается монаху, что есть за ним только один грех, который состоит в том, что, будучи ребенком, он поклялся сбежать из монастыря и найти тропинку домой. Сбежав из монастыря, он шел домой через горы, леса, по каким-то тропкам и путь его был долгим, но как оказалось, сделав круг, он очутился снова в Мцхете.

И винит он в этом себя, и это не дает ему дальше жить. Ведь годы, проведенные в монастыре, убили в нем «чувство родной тропы», которым обладает каждый кавказец, а без этого жизнь его не имеет смысла, и проживать ее, как раб он не имеет права. И не от ран барса, с которым ему пришлось сражаться, он умирает, а умирает по своему желанию, чтобы не быть рабом, так как им утеряна жажда жизни, с которой рождаются истинные кавказцы. Единственное, о чем он просит, это похоронить его в том месте, откуда видны горы Кавказа.

Один комментарий

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.