Всегда ли в конфликтах поколений правота лишь на одной стороне?

Конфликт «отцов и детей» относится к числу вечных. В этом противостоянии нет правых и виноватых, ведь, как говорил Л.Н. Толстой, в конфликте не бывает виноват исключительно один человек. Как правило, участники подобных ситуаций должны находить компромисс для примирения, научиться уступать друг другу. К сожалению, молодежь и взрослые, которые движимы максимализмом и консерватизмом соответственно, не желают искать способы примирения.

С одной стороны несколько десятилетий – небольшая разница в возрасте. Здесь у многих молодых людей возникает вопрос о том, что неужели взрослые совершенно забыли юность? Психологи и философы, а также известные писатели пытались понять, всегда ли в конфликтах правоты находиться на одной стороне?

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

Например, в произведении «Отцы и дети» Иван Сергеевич Тургенев размышляет на тему конфликта поколений, который разгорается между Евгением Базаровым и Павлом Петровичем Кирсановым. Молодой человек отрицает любое проявление любви, предпочитает сконцентрироваться исключительно на науке. Важно отметить, что Базаров е навязывает своего мнения другим, а только предлагает иные пути развития. В полемику с героем вступает ярый консерватор и защитник традиционных устоев Павел Петрович Кирсанов. Мужчина не желает примиряться с мнением молодого человека, даже переходит на личности в присутствии остальных членов семьи.

Автор подчеркивает, что в данном случае правота оказалась на стороне двух людей. Во-первых, наука в дальнейшем действительно взяла верх и стала фундаментом для общества. Во-вторых, без любви человечество все еще не может выжить.

Иной пример можно найти в произведении «Горе от ума», которое вышло из-под пера А.С. Грибоедова. Чацкий отучился заграницей и вернулся в Россию с реформаторским настроем. Герой прекрасно осознавал, что крепостничество, а также некоторые аспекты богатой жизни совершенно изжили себя и нуждаются в трансформации. К сожалению, мир его не принимает, ведь его чрезмерно пылкие взгляды отталкивают общество русских аристократов. В данном случае правда оказалась только на стороне времени. Чацкий действительно продвигал разумные вещи, но он делал это не совсем своевременно. Общество стремилось сохранить прежние устои, но только для того, чтобы отсрочить необходимость выхода на полноценную работу.

Таким образом, в конфликте отцов и детей правота может оказаться либо на стороне двух оппонентов, либо на стороне времени. Однако это не умаляет того факта, что необходимо уметь прислушиваться к доводам оппонента, что не отдавать бразды правления в руки безжалостному времени.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.