Могут ли способности превратиться в талант?

Могут ли способности превратиться в талант? Я считаю, что ответ на данный вопрос должен быть исключительно положительным. Так, творческие люди направляют свою энергию в создание прекрасного, созидание. Они не всегда могут обладать талантом с рождения, однако вполне способны обрести его при кропотливой работе. Здесь также важно быть усидчивым и терпеливым. Подтвердить данную точку зрения я постараюсь примерами из известных литературных произведений.

Например, в произведении «Левша», которое было написано Лесковым, автор знакомит читателя с жизнью ремесленника. Левша — известный мастер, которому поручают создать диковинную вещицу на удивление всего императорского двора. Мужчина соглашается и привлекает к работе еще нескольких мастеров. Вместе они закрываются в небольшом домике, заколачивают ставни и приступают к кропотливой работе. Здесь читатель понимает, что Левша и его товарищи имеют способности для создания подкованной блохи, но это едва ли можно назвать талантом. Однако главный герой в итоге обретает звание именно талантливого мастера.

Учитель проверяет на плагиат?
Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей!

Связаться с нами:

В данном случае автор демонстрирует, что при непрерывной работе человек может перевоплотиться из ремесленника со способностями в талантливого мастера. Важно учитывать тот факт, что талант герой обретает только после нескольких лет неустанного труда, который в итоге признается мировым сообществом.

Другой пример можно найти в произведении «Портрет». Николай Васильевич Гоголь повествует о жизни бедного художника Чарткова. У него совершенно нет средств даже для покупки новых красок. На последние сбережения герой решается приобрести картину ростовщика, под которой оказываются деньги. Художник раздает долги, начинает рисовать для себя. Он в данном случае проявляет талант. Однако постоянная потребность в материальных благах, желание увеличить выручку подталкивает молодого человека к убийству собственного таланта.

В этот раз писатель демонстрирует, что талант может родиться из способностей, как было в начале жизненного пути Чарткова. Тем не менее возможен и обратный процесс. Главный герой пренебрегает подарком природы и многолетними трудами для получения прибыли, о чем в итоге и жалеет.

Таким образом, способности действительно могут перевоплотиться в талант. Однако важно отметить и то, что не исключены случаи, при которых талант умирает, преображается в обычные и даже примитивные способности.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.