Итоговое сочинение «Может ли гордость навредить человеку?»

Гордость указывает на способность человека знать свои достоинства. Но порой гордость лишь мешает человеку найти себя в обществе. Вспомним некоторые художественные произведение, доказывающие это.

В произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» в легенде о Ларре, главный герой показан, как очень тщеславный и гордый человек. Отличаясь от своего народа, герой чувствовал свое высшее происхождение. Ларра из-за этого даже оказался способен на подлость и убийство. Гордость привела его к полному одиночеству и оторванности от общества. Ларра был наказан.

До конца дней он вынужден был скитаться один по земле, постепенно превращаясь в тень. И даже когда он жаждал общения, все от него отворачивались. Герой Грибоедова Чацкий из пьесы «Горе от ума» обладает живым умом, образованностью, чувством справедливости и гордостью.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов! Напишем в день заказа!

Связаться с нами:

Чацкий рад служить, но прислуживаться ему тошно. Отчасти конфликт с обществом произошел у него не только из-за полярности во взглядах, но и из-за его гордости. Именно гордость и желание показать свою правоту заставляет героя бросаться на законы общества, с которыми он не согласен. В данном произведении Грибоедов показывает нам, что гордость может не только навредить человеку, но и помогает бороться с закостенелым обществом, которое утратило всю моральность.

Таким образом, гордость не всегда может навредить человеку. Действительно, и у Горького и у Грибоедова главные герои оказываются изгнанными из общества, но в случае с Чацким, мы понимаем, что он человек просвещенный, с передовыми взглядами. Ему точно не место среди Фамусовых и Молчалиных.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован.