Трагизм Демона в одноименной поэме М.Ю. Лермонтова

«Хочу я с небом примириться,
Хочу любить, хочу молиться,
Хочу я веровать добру.»

С М.Ю. Лермонтовым многие знакомы как с автором грустных стихотворений о любви и одиночестве, а так же создателем первого психологического романа в истории русской письменности «Герой нашего времени». Однако поэмы великого таланта не менее занимательны. Среди произведений Лермонтова особенно выделяется поэма «Демон». Именно в ней воедино сплетены в одном сюжете многие любимые темы поэта – любовь, философские размышления о добре и зле, мифологические мотивы, доли психологизма и изображение природы.

Мы знаем, что на творчество Лермонтова во многом повлиял талант английского писателя-романиста Байрона. А потому каждый новый герой, созданный Лермонтовым, романтик, а произведения близки к литературному направлению романтизм. В поэме «Демон» читатель знакомится с героем-изгнанником, а может и с героем-бунтарем. Мы видим нравственную борьбу в душе Демона и вне ее на протяжении всего чтения.

Учитель проверяет на плагиат? Закажи уникальную работу у нас за 250 рублей! Более 700 выполненных заказов!

Заказать сочинение

Демон – очень сложная фигура в произведении. Его жизнь и судьба характеризуются трагизмом. Но в чем именно состоит трагизм главного персонажа? Для начала следует отметить, что Демон является существом из потустороннего мира, «духом изгнания». Являясь таковым, он не может быть добрым и светлым, напротив, герой «дух беспокойный, дух порочный». Демон злой и коварный дух, обладающий самыми необаятельными качествами характера: «и вновь в душе его проснулся старинной ненависти яд».

Но не всегда Демон был таковым. Когда-то герой был ангелом, «верил и любил», не знал, что такое злость и уныние. Однако Демон был изгнан из рая и проклят, после чего ему пришлось блуждать по миру в полном одиночестве и бесконечной тоске. Многие столетия герой сеет зло. Ему так приелось это дело, что больше не вызывает никакого удовольствия: «он сеял зло без наслажденья», оно ему «наскучило».

В душе главного персонажа живет тоска и глубокая печаль, от которой Демон страстно хочет избавиться. И приходит время, когда герой по-настоящему влюбляется в девушку Тамару, с которой, увы, он никогда не сможет быть вместе, пока находится в облике демона. Он предстает перед возлюбленной в образе красивого юноши, а спустя время добивается ее расположения, целует и … убивает своим отравленным поцелуем Тамару. Демон желает завладеть душой убитой девушки, но Ангел противиться этому и забирает Тамару в рай.

В своей борьбе за радостное дальнейшее существование без одиночества и тоски Демон проигрывает.

«И вновь остался он, надменный, один, как прежде, во вселенной без упованья и любви!»

Таким образом, трагизм Демона состоит в желании избавиться от печали в душе и одиночества, но без возможности получить желаемое.

Вставить свои 5 копеек

Ваш e-mail не будет опубликован.