Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Леонид Тимофеевич Потёмкин»

Что является истинной ценностью? Именно над этой проблемой размышляет автор представленного текста Е. Лаптев.

Раскрывая проблему, писатель рассказывает про Леонида Тимофеевича Потёмкина — коллекционера книг. Во время дефицита печатных книг у него была огромная библиотека, на которую он тратил много денег. Про него Лаптев пишет: «удовольствие он находил в том, что сознавал себя хозяином, царём, владыкой этих сокровищ». Однако когда дефицит книг закончился и их мог купить каждый, Потёмкин потерял смысл своей жизни. «Собранные книги он никогда не читал» — это говорит о том, что Потёмкин не понимал истинную ценность книг. А заключается она в их знаниях, в тексте, а не в материальной части.

Лаптев сравнивает Потёмкина с его соседом — мальчиком по имени Вовка Алексеев. В отличие от коллекционера, он понимал истинную ценность книг, ведь он хотел их читать, а не бездумно обладать ими. О нём Лаптев пишет: «Он уходил, но прибегал уже на следующий день с робкой надеждой в горящих глазах: дескать, вы мне уже отказывали раз двести, может, хоть сегодня дадите…» Этот пример говорит о том, что истинной ценностью является не бездумное обладание книгой, а осмысленное прочтение, впитывание знаний — главной ценности книг.

Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу. В первой Лаптев показывает, как выглядит непонимание человеком истинной ценности того, что у него есть, а во второй — попытку добраться до знаний, до настоящих ценностей.

Позиция автора в тексте не выражена чётко, но он даёт понять, что считает содержание книги истинной ценностью, а не сами материальные части. Он пишет: «…вдруг эти сокровища каким-то сказочным образом превратились в глиняные черепки.» Эти слова говорят о том, что бумажные книги не истинное сокровище.

Я согласна с мнением автора. Вспомним роман Рея Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Люди в утопическом мире автора потеряли главную ценность — книги и знания. Они смотрели глупые телепередачи и совсем не читали. Ими было легко управлять, их мир был обречён на погибель. Этот аргумент говорит о том, что знания являются истинной ценностью, а их потеря может сгубить человечество.

Что является истинной ценностью? Истинной ценностью — являются знания, а не материальные вещи. Ведь именно знания переносят из поколения в поколения информацию, традиции, культуру. Материальные вещи никогда не смогут стать истинной ценностью.

Вставить свои 5 копеек