Современны ли произведения А.С. Пушкина? Именно над этой проблемой размышляет в данном для анализа отрывке русский писатель Александр Степанович Грин.
Раскрывая суть вопроса, Грин пишет, что первым произведением Пушкина, которое он прочитал, был «Руслан и Людмила». Он утверждает, что, несмотря на «бессильный читательский возраст», понял всё, что хотел сказать поэт в своем произведении: «я очень хорошо понимал всё, что читал у Пушкина в первый раз». Этот пример говорит о том, что произведения Александра Сергеевича имеют настолько актуальные и универсальные смыслы, что их понимает даже ребенок.
Дополняя свою точку зрения, Грин говорит о том, что нередко слышит вопросы о том, современен ли Пушкин, ведь он писал долгие годы назад, а мир и время меняется. Писатель однако же задает свой вопрос: «Современна ли природа? Страсть? Чувства? Любовь? Современны ли люди вообще?» Этими словами автор говорит, что работы Пушкина поднимают вечные вопросы, раскрывают актуальные по сей день вопросы.
Примеры-иллюстрации в тексте дополняют друг друга. Первый на примере из жизни показывает, как Пушкин воспринимается самим автором, а второй сравнивает его произведения с природой и людьми. Таким образом, оба аргумента раскрывают одну и ту же тему, но с разных сторон.
Позиция автора в тексте выражена четко. Грин говорит: «А.С. Пушкин знал, что такое искусство» и «сто двадцать пять лет очень немного на весах истинного искусства». Эти строчки указывают на то, что автор не считал, что за эти годы общество или время изменилось настолько, чтобы сделать искусство другим. Что во времена Пушкина, что во времена Грина искусство поднимало одни и те же актуальные и современные вопросы.
Я согласна с позицией автора. Если вспомнить произведение «Евгений Онегин» А.С. Пушкина, то можно понять, что он писал не про время. Он писал про людей. Про неразделенную любовь, ссоры, напрасные мечты и упущенные шансы. Разве относится это только к 19 веку? Нет, темы его работ современны, ведь они актуальны по сей день.
Современны ли произведения А. С. Пушкина? Конечно же, да. А. С. Пушкин всегда писал про людей, их пороки, мечты и желания. И пусть меняется время, развиваются технологии, однако люди остаются теми же — желающими любви и признания.