В предложенном для анализа тексте А.П. Чехов предлагает ответить на вопрос, к чему приводит чувство стыда. Бывает, люди совершают поступки, за которые их мучает совесть. А случается, живут спокойно дальше.
Рассуждая над проблемой, автор рассказывает о Василии Иваныче. Герой проигрывает в карты чужие деньги, которые должен отдать за учебу. И хотя приятель ругает его, стыдно ему не становится. Уже через полчаса он готов опять совершить бесчестный поступок: «Скажу, что потерял деньги…» Этот пример показывает, что чувство стыда у некоторых людей мимолетно, совесть их не мучает, поэтому свои ошибки они не исправляют.
Также автор говорит о Николае Борисыче. Герой упрекает приятеля и под влиянием эмоций, «глупо, нелепо» дает ему пощечину. Тут же раскаивается в своем поступке: «…тотчас же стало стыдно…» Именно поэтому «рыжий» сбегает. Этот пример показывает, что чувство стыда может быть очень сильным, заставлять человека пожалеть о своих действиях.
Эти примеры противопоставлены друг другу. Чувство стыда у Василия Иваныча мимолетное, тогда как Николая Борисыча мучает совесть и сильное чувство вины.
Позиция автора не выражена прямо, но читатель может сделать вывод, что не каждый человек из-за чувства стыда мучается. Иногда он не извлекает уроков из своих ошибок, а продолжает совершать бесчестные поступки.
Я согласен с мнением автора и считаю, что стыд не всегда приводит к раскаянию и исправлению. Эту же мысль высказывает А.Н. Островский в пьесе «Гроза». После самоубийства Катерины Тихону очень стыдно, он даже решается высказать это Кабанихе: «Маменька, вы ее погубили». Однако в финале мы понимаем, что он опять будет молчать: «Хорошо тебе, Катя!» Чувство стыда быстро проходит, а человек не меняется.
Итак, бесчестный поступок не всегда вызывает муки совести. Иногда чувство стыда очень мимолетное. Хорошо, если человек, устыдившись, встает на путь исправления, осознает свои ошибки и больше никогда их не повторяет.