Сочинение ЕГЭ по тексту «Что же касается меня, господа»

Все ли люди обладают положительными качествами с раннего юношества или все же доброжелательное и позитивное начало некоторые воспитывают в себе с помощью постоянных усилий воли? Это вопрос, на который невозможно найти однозначный ответ: у каждого человека всегда будет свое мнение. Не бывает людей безукоризненно хороших, но бывают те, кто всю свою жизнь посвящает вере в прекрасное, справедливость и мир. А.П. Чехов поднимает проблему доброго отношения к людям и веры в их чуткие сердца.

Писатель утверждает, что в каждом из нас живет любовь к ближнему, понимание и прощение: искренний пример тому указан в предложении номер двенадцать, где рассказчик упоминает врача с чудным, ангельским сердцем, любившего жителей своего города, как собственную семью. Он и сам был сильно болен чахоткой, но его огромное сердце и волнение за людскую участь не давали остаться безучастным к чужому горю. Помощь ближнему, минутка участия и взаимопонимания — смысл его существования. Такие сильные личности заставляют верить, что мир не лишен замечательных людей, милосердия и чистосердечия. Но таких персонажей легко судить, мы видим их позитивные стороны и воспринимаем, как достойных сочувствия и понимания. А что можно сказать про человека, совершившего преступление: как выделить его положительные качества?

Так, Антон Павлович Чехов, рассказывает нам про человека, который этого прекрасного врача убил. Он не признал свою вину, и судья, что указано в предложении сорок третьем, решил его помиловать, потому что не верил в то, что доброе начало в человеке позволило бы такое совершить. Он увидел в потенциальном убийце свет и дал ему еще один шанс. Мы сталкиваемся с историей двух абсолютно разных людей с разным представлением о морали, но они приводят автора к мысли, что каждый имеет право на понимание и хорошее отношение. Доброжелательный человек всегда должен стараться быть внимательным к людям и прощать их недостатки, ведь это основа счастливых взаимоотношений. Я полностью согласна с позицией А.П. Чехова. И правда, вера в то, что каждый человек прекрасен по своей сути, взращивает в нас великодушие и уважение к людям, преображает и воспитывает.

Так, мне кажется, что каждый человек имеет возможность стать в глазах других примером честности, верности, альтруизма и добропорядочности, но множество фактором, такие как воспитание и общество, в котором он растет, сильно влияют на его выбор и жизненную позицию. Человек может совершать зло и подлости, но зерно положительных качеств в нем есть с рождения.

Вставить свои 5 копеек