Федор Иванович Тютчев и Афанасий Афанасьевич Фет — поэты, чей вклад в классическую литературу неоценим. Их лирика часто поддаётся сравнению и противопоставлению, потому что они писали в одном веке, используя схожие приемы, зачастую раскрывая не только пейзажи, но и чувства лирических героев по отношению к ним. Их выделяет звание поэтов «чистого искусства», большой интерес к психологии в произведениях и яркие цвета любовной лирики.
Мы видим, что их сближают многие аспекты творчества, но все-таки, как люди, они — буквально две полярности: Тютчев склонен считать, что жизнь человека скучна и полна рутины, Фет же, наоборот, доволен ей и сильно дорожит. Не удивительно, что последнего нам гораздо проще воспринимать: у Афанасия Афанасьевича природа — это прекрасное живое существо, полное гармонии и счастья, а у его, так называемого противника, — это извилистая дорога, перед которой человек бессилен и жалок. У последнего мы часто видим метафоры и недомолвки, у Фета же — различные средства синтаксической выразительности.
Поэты творили в одно время, обитали в общем светском обществе и даже во многом имеют схожие биографические факты и интересы к одним и тем же сферам жизни. Так что нет ничего странного или удивительного в том, что их работы полны схожих мотивов и своеобразного противоборства. Ведь каждого из них, так или иначе, выделяет собственное виденье окружающего мира и восприятия жизни, собственный путь писательского становления и личностного роста. Из-за их характерных различий, нам всегда ближе тот или иной автор.