А.Н. Островский и Н.С. Лесков — писатели XIX века, которые обращают внимание на людей купеческого сословия. Именно они впервые показывают, что подобные герои достойны рассмотрения, внимания, а некоторые — сочувствия. Кроме того, А.Н. Островский и Н.С. Лесков поднимают вопрос о женской доле, рассказывают о том, что «простые» (не дворяне, не аристократы) женщины способны глубоко чувствовать и сильно переживать, а в их жизни есть место и драме, и даже трагедии. Но главное, писатели высказывают мысль о том, что героиням можно помочь, если окружающие проявят сочувствие и понимание. Именно об этом и заставляют задуматься произведения А.Н. Островского «Гроза», «Бесприданница» и Н.С. Лескова «Леди Макбет Мценского уезда». Чтобы доказать эту мысль, обратимся к примерам.
Итак, героиня драмы А.Н. Островского «Гроза» Катерина. Она из купеческой патриархальной семьи, где ее любят и балуют. Она выходит замуж за нелюбимого мужчину, который полностью подчинен деспотичной матери. Кабаниха изводит невестку упреками и придирками. А все потому, что Катерина хочет жить по совести и любви, а не лицемерно и напоказ (например, ее заставляют выть по мужу, уезжающему в командировку). Замужняя жизнь — это клетка для молодой женщины (не зря она вспоминает, что раньше жила, «точно птичка на воле»). Она решается на «грех», встречаясь с Борисом. Но совесть мучает Катерину, и она признается в измене, заканчивая жизнь самоубийством. Это произведение заставляет читателя задуматься о губительном воздействии окружающих («темного царства») на все новое и искреннее.
Судьба Катерины очень похожа на судьбу другой героини А.Н. Островского Ларисы Огудаловой — героини пьесы «Бесприданница». Она также видит равнодушие и жестокость окружающих и переживает любовную драму. Лариса умная, утонченная, образованная, но при этом наивная. Героиня влюбляется в «блестящего барина» Сергея Паратова, но для него она лишь «вещь», красивая забава. Ларису убивают, и это для нее лучший выход, чтобы не скатиться в нравственную яму, в абсолютную гибель души. Это произведение заставляет читателя задуматься о равнодушии окружающих ко всему прекрасному и возвышенному.
Много общего с описанными героинями и у Катерины Измайловой Н.С. Лескова. Она тоже из купеческой семьи, полна сил, выходит замуж за нелюбимого человека. Жизнь ее буквально душит, женщина изнемогает от скуки и постоянно слышит упреки. Она также совершает «грех», но совесть ее не мучает. Более того, Измайлова совершает убийства ради Сергея: «…для нее не существовало ни света, ни тьмы, ни худа, ни добра, ни скуки, ни радостей; она ничего не понимала, никого не любила и себя не любила». Это произведение заставляет читателя задуматься уже о развращающем чистую душу влиянии общества.
Итак, можно по-разному относиться к героиням произведений А.Н. Островского и Н.С. Лескова. Кабановой и Огудаловой мы сочувствуем, а Измайлова нас даже пугает. Но нельзя не отметить, что все эти судьбы объединяет общее: женщины несчастны в обществе. Им отказывают в праве любить и быть любимыми, жить свободно и открыто выражать свое мнение. О женской доле и заставляют задуматься произведения А.Н. Островского и Н.С. Лескова.