На картине «Лель» художника Нестерова изображен юноша, восседающий на зеленой поляне, слегка приподнявшись на одной ноге в ритме его игры на дудочке. Лель – сын Бога огня и Богини весны, которая является покровительницей любви и верности в браке. В народных преданиях Лель считался богом любви, поэтому его изображают в моменте пробуждения природы весной. Все вокруг оживает после долгой зимы: березки и осины начинают пускать свои первые листочки, трава зеленеет, а небо украшают белоснежные облака на фоне голубого озера.
Под фоном играющего Леля вырисовывается небольшое озеро, которое отражает изящные березки, состарившиеся осины и густые ели. Отражение на водной глади не идеально четкое из-за весеннего ветра, который оставляет на поверхности небольшие ряби и игры света. Тем не менее можно разглядеть силуэты деревьев и оттенки голубой природы.
Лель на картине представлен в образе пастуха, одетого в светлую крестьянскую одежду: длинную белую рубашку, синие штаны и яркую желтую шапку. На его ногах – легкие светлые лапти. Поддерживая кнут в левой руке, Лель медленно прогуливается по берегу, играя на своей волшебной дудочке. Из-за ее волшебных звуков природа оживает: птицы начинают щебетать на деревьях, а в воздухе можно услышать жужжание насекомых.
Картина переполнена солнечным светом и ласковым теплом. Она очаровывает и приковывает взгляд, словно иллюстрация к сказке. Если смотреть внимательно, то за елью и сосной виднеется неясный силуэт девушки, будто бы она исчезает в лучах весеннего солнца, таинственная и прекрасная.