В предложенном тексте А.Ф. Смольников, писатель, автор книг, очерков и статей, поднимает проблему отношений между людьми во время Великой Отечественной войны. Иногда так случается, что родные вдруг оказываются далекими, а незнакомые — близкими. И происходит подобное в моменты тяжелых испытаний. Как же люди относятся к беженцам во время войны?
Автор рассказывает о родственниках, отвернувшихся от приехавших к ним в Куйбышев семей с детьми. Беженцам пришлось пережить многое, бросить все дома. И теперь несчастная женщина, верившая, что их ждут, «ошеломлена»: «Слишком растерянным, каким-то перевернутым было ее лицо». На мой взгляд, автор неслучайно использует эпитет «перевернутый»: именно так перевернулись представления о гостеприимстве и сострадании, поддержке и взаимопомощи. Этот пример показывает, что не все люди во время войны испытывают сочувствие к беженцам, жалеют несчастных женщин и детей.
Также автор рассказывает о случайном человеке — Всеволоде Михайловиче. Именно он предлагает незнакомым ему людям крышу над головой: «Дядя Сева сразу решил главные наши проблемы». И хотя сам мужчина живет в очень стесненных условиях, он ни на минуту не задумывается, стоит ли помогать беженцам. Это великодушие, по сути, спасает женщин и детей, а мальчик, вспоминая эту историю спустя годы, испытывает большую благодарность. Этот пример показывает, что человек с большим сердцем всегда поможет беженцам или просто людям, попавшим в трудную ситуацию. Он никогда не пройдет мимо чужой беды.
Два этих примера противопоставлены друг другу и помогают автору донести до читателя главную мысль: чтобы быть неравнодушным к горю другого человека, необязательно быть ему близким по крови. В жизни случается всякое. Тот, на кого ты надеешься, может пройти мимо, а тот, кого ты совсем не знаешь, протянуть руку помощи. Поэтому надо быть благодарным за помощь.
Автор не высказывает прямо свою точку зрения. Но приведенные им примеры рисуют разное отношение к беженцам во время Великой Отечественной войны. И читатель сам делает вывод о том, как чужие люди становятся родными благодаря доброте. Не зря же приносят извещение, где говорится о том, что погиб «родственник Всеволод Михайлович Муравьёв».
Я согласен с мнением автора о том, что в трудные минуты люди проявляют себя по-разному. Вспомним, например, оставление Москвы в романе-эпопее Л.Н. Толстого «Война и мир». Берг бегает и покупает «шифоньерочку» по дешевке, пользуясь несчастьем беженцев. А Наташа Ростова отдает подводы раненым, чтобы спасти их, хотя и понимает, что остается без приданого. Этот пример еще раз подтверждает мысль о том, что люди с добрым сердцем готовы помогать всем и всегда, а люди эгоистичные и корыстные даже во время страшных испытаний будут думать только о себе и совей выгоде.
Таким образом, можно сделать вывод, что проблема, поднятая автором, имеет общечеловеческое значение: это не просто отношение к беженцам во время войны, но и вообще отношение людей друг к другу. Кто-то всегда готов прийти на помощь, кто-то, наоборот, не пожалеет даже женщин, детей, раненых и равнодушно пройдет мимо. Именно поэтому надо ценить помощь и самому относиться к окружающим с сочувствием.