Сочинение ЕГЭ по тексту «Я не мог заставить себя спрыгнуть с мусорного ящика»

Что такое истинная храбрость? Именно этим вопросом задается В.А. Каверин в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, автор пишет о рассказчике, которого в детстве друзья посчитали трусом из-за того, что он отказался прыгать с «мусорного ящика». Сначала герой поверил в их правоту, но позже изменил свое мнение, так как понял важную истину: «… кроме физической храбрости, есть и другая, нравственная». Становится очевидно, что боязнь совершать опасные действия не всегда свидетельствует о несмелости человека.

Далее рассказчик вспоминает случай, произошедший с ним в «третьем классе». Герой, несмотря на запрет учителя, заговорил с наказанным одноклассником, потому что почувствовал жалость к товарищу. За такой поступок педагог вызвал мать рассказчика в гимназию. Позже героиня не стала ругать сына, а, наоборот, похвалила его. Следовательно, умение помочь другому вопреки страху показывает «нравственную» храбрость людей.

Анализируя эти примеры, можно понять, что смелость — это, прежде всего, умение вести себя так, «чтобы потом не было стыдно», а не желание продемонстрировать бесстрашие, подвергая свою жизнь опасности.

Позиция автора ясна. В.А. Каверин считает, что настоящая смелость проявляется в совершении благородных поступков, а не в бездумном стремлении идти на риск.

Я согласна с мнением писателя. Действительно, достойное поведение немного важнее способности проявлять безрассудность. Необдуманный поступок, с помощью которого человек хочет показать окружающим своё бесстрашие, может привести к травмам или даже к смерти. Умение быть смелым нравственно, наоборот, зачастую делает мир вокруг лучше.

Таким образом, поистине храбрым человеком можно назвать того, кому свойственно благородное поведение.

Вставить свои 5 копеек