От каких ошибок и заблуждений предостерегает нас Гончаров в романе «Обломов»

В романе «Обломов» И.А. Гончаров противопоставление героев, раскрывая положительные и отрицательные черты человека. На примере Ильи Обломова и Андрея Штольца писатель рассказывает о дружбе, лени и трудолюбии, показывает, насколько противоположным может быть отношение к семье и любви. И естественно, что на страницах книги читатель незаметно для себя получает важные жизненные уроки.

Андрей Штольц — главный урок для трулоголиков. Он много работает, ищет собственное место в жизни. Молодой человек своим трудом добился многого, однако никогда не забывал о друге и семье. Штольц находил время на помощь Обломову, на построение семейных отношений. Это пример невероятно размеренно личности, которая потрясающе владеет временем, успевая подарить внимание каждому дорогому для себя человеку. Штольца также ошибался, однако писатель доказывает, что никогда не надо отступать от задуманного и чего-то бояться.

Обломов, несмотря на лень, тоже даёт важный урок. И нет, это не связано с необходимостью много работать и преодолевать желание задержаться в кровати. Основной посыл — доброта и спокойствие. Хотя образ жизни главного героя нельзя назвать примерным, он все же остаётся положительным персонажем. Ни к одному из меркантильных «друзей» он не относился плохо. Обломов безмятежен, принимает все так, как есть. В какой-то степени он плывёт по течению, чему стоит поучиться многих в наши дни. Одновременно с этим есть тонкая грань. Погруженность в себя, в свои мысли и мечты — безусловно, хорошее качество. Но одновременно его можно назвать бесперспективным и бесполезным. То есть безмятежность Ильи Ильича прекрасна с точки зрения сохранения себя, как личности, однако одновременно она разрушает, если не знать меру. Постепенно в книге герой теряет интерес к жизни, словно теряется. Здесь писатель уже предостерегает нас от потери самого вкуса к жизни.

Таким образом, в романе Гончарова «Обломов» читатель получает много жизненных уроков, среди которых необходимость всегда находить время на близких людей и способность принимать все так, как есть. При этом важно соблюдать баланс, не забывать про собственную жизнь и семью, рабочие часы. Это те уроки, то мировоззрение, которого не хватает многим людям сегодня, когда многие люди отдаются полностью или работе, или отдыху, или воспитанию детей. Автор предостерегает нас от того, чтобы быть нерациональными, пустыми личностями, у которых нет смысла в жизни.

Вставить свои 5 копеек