Н.Н. Страхов утверждал, что «злоба Базарова — это только оборотная сторона его жажды любви к людям». С его словами трудно не согласиться. В романе Тургенева «Отцы и дети» заложена мысль о том, что нельзя противостоять человеческой натуре. Любовь к людям — то, что Нигилист Базаров отрицает и пренебрежительно называет «романтизмом», однако сам подвергается ему с развитием сюжета произведения, а злоба Евгения — попытка противостоять неизбежной трансформации личности. Тургенев постепенно развенчивает философию героя, показывая, что, как и любой человек, он способен на искренние чувства, несмотря на то, что старается их подавить.
Так автор проводит Базарова через испытание любовью, чувством, которое Евгений отрицает. Герой осознает, что влюблен в Одинцову, и старается подавить это ощущение, грубо высказываясь об Анне: «Этакое богатое тело! <…> хоть сейчас в анатомический театр». Базаров пытается убедить себя в том, что не поддался «романтизму». В 18 главе происходит развязка любовного конфликта: «Так знайте же, что я люблю вас, глупо, безумно…» Автор использует психологизм, чтобы показать внутреннее состояние героя. Признание нигилиста сопровождается душевными терзаниями, осознанием своего поражения от любви, и от этого в нем бьется «страсть, похожая на злобу».
Потребность Базарова в любви к людям проявляется и в сцене дуэли с Павлом Петровичем. Герои с противоположными взглядами презирают друг друга, однако, когда Евгений видит, что Кирсанов ранен, нигилист отказывается от своего права на второй выстрел и спешит помочь пострадавшему: «Теперь я уже не дуэлист, а доктор и прежде всего должен осмотреть вашу рану». Эпизод с дуэлью показывает, что Базаров готов забыть идеологическую вражду, если его оппоненту нужна помощь. Таким образом, за внешней грубостью и злобой Евгения скрывается сострадательная натура, любящая окружающих и готовая прийти на помощь.
Таким образом, нигилистическая философия Базарова постепенно развенчивается, а злоба, с которой он отстаивает свою позицию, — способ сопротивления законам жизни, истинной человеческой природе, заключающейся в любви к окружающим, который Евгений неосознанно жаждет.