Сочинение ЕГЭ по тексту Т. Скок

Какого человека можно назвать великодушным? На этот вопрос пытается ответить автор представленного для рассуждения текста.

В качестве примера С. Скок выбирает русского классика А.С. Пушкина, который отличался необычным восприятием мира. Писатель делает такой вывод, основываясь на письмах поэта к другу П.А. Плетневу. А.С. Пушкин сохранял позитивный настрой, проявлял великодушие к товарищу: «Жизнь все еще богата; мы встретим еще новых знакомцев, новые созреют нам друзья…». Поэт старался поддержать Плетнева, понять его переживания.

Т. Скок также обращает внимание на поведение людей в период трагедии, например, войны. В это время общество объединялось против врага и остро нуждалось в добродетели и поддержке: «…люди брали в семьи чужих потерянных детей, делились последним, ютились под одной крышей и не разделяли на своих и чужих». Это были невероятно добрые и смелые поступки, великодушные.

Оба примера взаимосвязаны и гармонично дополняют друг друга. Понимание, сострадание и милосердие — основные качества хорошего человека.

Авторская позиция мне предельно понятна: великодушным можно назвать того, кто способен сопереживать, помогать. Это добродетель, которая необходима каждому.

Я солидарна с мнением писателя. Однако великодушие проявляется не только в сострадании. Это также способность забыть старые обиды, простить. Например, в романе А. С. Пушкина «Дубровский» великодушно поступил Владимир Дубровский. Он хотел отомстить Троекурову, который нечестно поступил с его отцом и стал причиной его смерти. Но Владимир влюбился в дочь врага, Машу. Он проявил великодушие и отказался от мести ради Маши и ее спокойствия.

Таким образом, человека можно назвать великодушным, если он может сочувствовать, поддерживать и заботится о ком-то, прощать обиды. Особенно такая добродетель востребована в тяжелое военное время, когда необходимо объединиться перед лицом врага.

Вставить свои 5 копеек