Сочинение ЕГЭ по тексту Гришковца

Что такое настоящее искусство и можно ли отличить его от ремесла? На эти вопросы пытается ответить и автор представленного текста.

Е.В. Гришковец рассуждает о прекрасном: как именно оно появляется и чем отличается? Уже в первом предложении видно, что творчество для писателя — это то, что способно вызвать настоящие эмоции. Подлинное искусство не оставляет равнодушным никого. Само же творение отражает душевные переживания создателя, поэтому может оставаться непонятым: «ускользает от понимания, просачивается сквозь пальцы». Настоящее искусство пробуждает восторг, заставляет задуматься о вечном.

В противовес подлинной красоте предлагают ремесло. Хотя оно и отражает состояние души и передает нотки народной самобытности, все же часто сделано на продажу. Фальшивым остаются все творения, которые сделаны только из выгоды, только из-за желания обогатиться. «Оно может приносить дидактическую, материальную или образовательную пользу».

Из данных аргументов видно, что настоящее искусство зарождается в душе и сердце, ложное же — результат сребролюбия. Единственное преимущество последнего над первым — денежная выгода, поэтому люди так часто уходят от подлинного творчества. Мнение автора также заключается в том, что ремесло может быть искусством, ведь оно демонстрирует самобытность и является частью народа.

Я согласна с позицией писателя. Настоящее искусство способно воздействовать на подсознание людей. Оно создается не ради выгоды, а чтобы с помощью символов передать действительность.

Тему искусства и ремесла освятил А.С. Пушкин в работе «Моцарт и Сальери». Один из героев произведения – Моцарт — талантливый композитор, для которого музыка была смыслом всей жизни. Он ценит признание публики, творит не из-за денег. Его антагонист — Сальери. Это завистливый человек, потративший годы на музыку. Он не достиг такого же успеха, как Моцарт, поэтому решает отравить конкурента. Гениальный композитор, что встретил смерть, здесь представляет настоящее искусство, которое затрагивает струны души. Сальери же остается ремесленником, решим предать эмоции и чувства в творчестве ради денег.

Таким образом, подлинное искусство вызывает трепет, заставляет личность задуматься о вечном. Ремесло, которое чаще всего относится к фальшивому творчеству, нацелено на монетизацию.

Вставить свои 5 копеек