Чацкий как победитель и как побежденный

Произведение А.С. Грибоедова «Горе от ума» оставляет неоднозначное впечатление после прочтения. Особые сомнения вызывает фигура главного героя — Чацкого. Многие спорят, кем же в итоге оказался Чацкий: победителем или побежденным.

Фигуру главного героя можно рассматривать с точки зрения двух основных идей произведения: любовной и политической. И в каждом из этих аспектов Чацкий раскрывается с разных сторон своего характера.

Первое впечатление, которое Чацкий производит на читателей, положительно. Молодой человек искренне влюблен и торопится к избраннице — Софье. Чувства застилают разум Чацкого, он искренне верит в ответное чувство девушки и счастлив от их встречи. В порыве романтических чувств Чацкий не замечает отстраненности девушки — ее задевают острые слова молодого человека о Молчалине, однако она не подает виду.

Только в последних главах произведения Чацкому открывается вся правда: Софья выбрала другого — того самого Молчалина, о котором Чацкий так нелестно отзывался. И именно потому Софья была холодна к нему, ведь Чацкий не только не стал избранником ее сердца, но и резко прокомментировал Молчалина. Выбор Софьи непонятен Чацкому, ведь он искренне и пылко любил девушку, а она предпочла холодного и корыстного Молчалина. Более того, Чацкий питал к девушке сильные искренние чувства, которые она отвергла. Можно сделать вывод, что здесь Чацкий является побежденным, ведь его любовь оказалась невзаимной.

Рассматривая политическую сюжетную линию произведения Грибоедова, читатель видит, что и здесь Чацкий вынужден вступить в противоборство. Вернувшись в родные края, Чацкий полон сил и энергии изменить мир к лучшему, однако Фамусовское общество не готово принять перемены. Они живут по давно устоявшимся законам, ориентируясь на единственную цель — богатство, финансовое процветание. Они в штыки воспринимают идеи об отмене крепостного права и о том, что образование должно выйти на первый план. По мнению Фамусовцев, людям не нужно учение, ведь они всегда жили так, как сейчас, а значит, и дальше нет причин внедрять в жизнь что-то новое. Проведя совсем немного времени в этом обществе, Чацкий осознает, что не принадлежит этому миру, его никогда не примут здесь, как и не примут его идеи. Напрашивается вывод о том, что и здесь Чацкий терпит поражение, ведь все его доводы разбились об уверенность Фамусовцев в собственной правоте.

Подводя итог, мы видим, что и в политике, и в любви Чацкий оказался побежденным. Ему не удалось добиться расположения любимой девушки, ровно, как и изменить взгляды Фамусовского общества. Но мне кажется, что все не столь однозначно. Разве можно назвать побежденным человека, который способен на искренние чувства к женщине? Храня любовь в сердце, пусть и невзаимную, Чацкий уже победитель — не каждому суждено хотя бы раз в жизни испытать на себе чудотворную силу любви. Более того, и в политике Чацкий не достоин звания проигравшего. Он до конца боролся за свою правду, отстаивая те взгляды, которые кажутся ему верными.

Тем самым, я считаю, что Чацкий, безусловно, победитель. Он сохранил самое сокровенное — личностную свободу. Свободу любить, свободу иметь собственное мнение и открыто его высказывать. Свободу жить так, как он сам считает правильным, не подстраиваясь под принятые в обществе нормы поведения. Это и есть самая настоящая победа.

Вставить свои 5 копеек