Поэзия А.С. Пушкина — достоинство русской литературы. Его произведения посвящены природе, любви, отношению к родине. Тема поэта и поэзии также нашла отклик в работах отечественного классика, например, в стихотворениях «Пророк», «Поэт», «Поэту», «Поэт и толпа». Эти и другие стихи в смежной тематике были написаны в разные периоды творчества.
Так, во время обучения в лицее А.С. Пушкин находился только в поисках собственного пути, что объясняет схожесть работ с Державиным, Жуковским и Батюшковым. В стихотворении «Городок» присутствует образ поэта-избранника, где поэт стоит выше земной власти и служит исключительно истине.
Далее в жизни классика наступает петербургский период, который ознаменовал переезд писателя в столицу. Увлеченный идеями переустройства России, вовлеченный в круг молодежи, Пушкин пишет стихотворение «Деревня». Для 1819 года это была смелая работа, состоящая их элегической и одической частей. Здесь поэт связывает писательство с трудом умиротворяющим и облагораживающим личность в первой части. Далее стих становится бунтарским: поэт подмечает, что люди его деятельности должны «сердца тревожить».
Меняется точка зрения А.С. Пушкина в работе «Пророк». Здесь о труде он рассуждает через призму библейского рассказа. Лирический герой влачится по пустыне, где перед ним появляется внезапно посланник Бога. Он наделяет персонажа «вещими зеницами» и отличным слухом. Однако эти дары никак не помогают: поэт так и остается лежать в пустыне трупом. Только Божий глас посылает ему цель, которая воскрешает и подталкивает к действиям.
Таким образом, отношение Пушкина к стихотворениям и поэтам меняется в соответствии с жизненным периодом. В конце он приходит к выводу, что главное предназначение поэта — использование данного свыше дара для поиска отклика в сердцах людей.