Тема свободы прослеживается в работах отечественных и зарубежных писателей и поэтов. В лирике А.С. Пушкина вольность становится ведущей в художественном и стилистическом плане.
Еще в раннем творчестве можно заметить появление стихии — символ свободы. Это грозы, бушующее море, океан. К теме свободы относится в данном случае элегия «К морю», где А.С. Пушкин прощается с веянием романтизма. В этом произведении поэт не только отдает дань романтическому направлению, но и вспоминает самое дорогое — свобода. Стихотворение было написано в Михайловском, что также имеет некий символизм. Потерявший надежду Пушкин пытается собраться с силами: воспевает ее и оплакивает. Центральный образ в море в стихе отражает душевное состояние лирического героя, одновременно представляя высшие ценности. Начало «Прощай, свободная стихия…» становится сюжетной завязкой, а затем — образы абсолютной свободы.
Иначе прослеживается тема свободы уже в зрелом творчестве писателя. Например, стихотворение «Демон» рассматривает вольность преимущественно через призму психологии. Здесь чувство свободы причисляется к возвышенным, вызывает положительные эмоции и философские размышления. Здесь отчетливо видно, что вольность для поэта стала возвышенным идеалом, но, как ни странно, одновременно и трагической проблемой. Последняя — неспособность народов бороться за себя, осознавать внутреннее рабство.
Таким образом, в лирике А.С. Пушкина тема свободы занимает отдельное место. Ранее творчество сопоставляет вольность с романтикой, стихией. А после свободу поэт рассматривает с точки зрения психологии, где проявляется и осознание трагичности.