Своеобразие проблематики повести «Собачье сердце»

Повесть «Собачье сердце» под авторством М.А. Булгакова раскрывает несколько проблем. Автор уделяет внимание социальным аспектам, разрыву между интеллигенцией и пролетариатом, медицинской этике и другим вопросам.

Булгаков жил в эпоху медицинских исследований и экспериментов, поэтому не мог обойти стороной тему вреда и пользы современной ему науки для людей. Писатель рассматривает это на примере профессора Преображенского, который совершает революцию в области здравоохранения, когда успешно пересаживает гипофиз мозга собаке. Это дало бы миру возможность излечить ряд заболеваний, проанализировать глубже работу человеческого тела. Однако профессор в скором времени отказывается от эксперимента и возвращает все к истокам. Почему так происходит? Шариков не оправдал надежд Преображенского, отказывался жить в соответствии с моральными принципами, ругался и стал практически эталоном аморальности. К таким открытиям, операциям человечеству еще необходимо подготовиться, чтобы избежать жестоких последствий.

В калейдоскопе проблематики «Собачьего сердца» есть место и для размышлений о могуществе разума. Писатель отмечает, что человек ошибочно видит себя главным и всесильным всего мира. Профессор не мог предугадать аморальность Шарикова, но он и не смог справиться с этим. Природа оказалась сильнее: все вышло из-под контроля Преображенского. Очеловечивание собаки — это метафора, использованная автором. Человек никогда не сможет стать творцом природы, не сможет подчинить себя природные процессы.

Проблема социального расслоения также затрагивается Михаилом Булгаковым. В молодом государстве, которое образовалось на революционной крови, наблюдается сильная разница между пролетариатом и интеллигенцией. Профессор Преображенский — интеллигентная личность, поведение которой сформировалось благодаря культуре и воспитанию. Он не может найти общий язык с тем же Шариковым. Антигерой совершенно не понимает разницы между плохими и хорошими поступками, большую часть размышлений отводит на оскорбление интеллигенции. Шариков не желает развиваться, предпочитает бездельничать, за что ожидает получить хорошие средства. Противостояние двух классов приводит к разрухе. Главным выводом рассуждений профессора как раз становится высказывание относительно разрухи: «..разруха сидит не в клозетах, а в головах». Из серьезного расслоения общества вытекает еще одна тема — власть людей, безграмотно ведущие деятельность. Решения таких персонажей примитивны и глупы. Своими поступками они наносят лишь вред окружающим. Возможности даже выдающихся людей, гениев не безграничны.

На фоне серьезного медицинского эксперимента писатель затрагивает и проблему совести. Профессор старался исправить поведение подопечного, однако прогресса в этих усилиях не наблюдалось. Герой признает ошибку, делает обратную операцию. У него хватило сил и совести признаться в неправоте, чего многим не хватает сегодня. Это свидетельствует о смелости профессора, его рациональности и дальновидности. Он понял, что мир еще не готов к подобным преобразованиям.

Таким образом, в повести «Собачье сердце» автор поднимает ряд проблем: расслоение общества, нравственность, совесть и этичность медицинских экспериментов. Именно из-за вечности поднятых вопросов многогранное произведение остается актуальным и в текущее время.

Вставить свои 5 копеек