Литература 1950-1990-х годов

XX век подарил миру кинематограф, новые научные сферы деятельности. Это столетие одновременно оказалось ярким и насыщенным на открытия и жестоким на военном поприще. Метания человеческой души, расставания, переживания первой любви, смерть и страх одиночества встретились на страницах повестей и романов, нашли отражение в стихах, которые и сегодня мы зачитываем с упоением. Здесь примечательны и книги, посвященные лагерной жизни.

«Архипелаг Гулаг» Александра Солженицына повествует о непростой жизни заключенных, попавших в лагеря во время массовых репрессий. Автор неоднократно упоминает, что многие были невиновны совсем или лишь сказали несколько неосторожных слов. Александр Солженицын показывает изнутри жизнь, а, точнее, существование в лагерях 227 заключенных. В произведение вошли реальные истории и факты, отчего читать ее становится еще более захватывающе.

Например, в главе «Следствие» Солженицын рассказывает о жестокости допросов. По 58-й статье представители силовой структуры преследовали только одну цель – сломить человека. Они не старались найти правду, убедиться в невиновности. Если кто-либо попадал в руки к НКВД, то выходил потом «уже готовым туземцем Архипелага». Пытки, избиения, подписание признаний под страхом смерти больше напоминали времена Святой Инквизиции, однако это был советский ГУЛАГ.

«Колымские рассказы» Варлама Шаламова также посвящены суровой жизни в трудовых лагерях. Писатель сам отбывал срок в исправительной колонии, поэтому книга стала сборником воспоминаний и реальных историй с Колымы. Читатель здесь знакомится с безжалостным и жестоким Наумовым, опытным вором Севочкой, конвоиром Назаровым. В. Шаламов подчеркивает, что практически каждый здесь достоин заключения: начальник лагеря Штеменко из ревности задушил любовницу, инженер-геолог, «подлый человек», вербует арестантов для побега. Но есть и добрые герои в рассказах: добрая тетя Поля, которая всегда помогала землякам-украинцам, хромоногая вышивальщица Маруся. Наиболее жестокой становится история немца: он искал единственную дочь, в чем ему хотел помочь начальник. Старику спустя полгода приходит письмо, где ребенок отрекается от него.

В повести «Живи и помни» В. Распутин рассуждает о судьбе дезертира в военное время. Гуськов между защитой государства и спасением собственной жизни решает выбрать второе, поэтому и вынужден скрываться от родителей, сослуживцев, друзей. Настена же оказывается перед сложным нравственным выбором. Она знает о тайне мужа. Скрывать супруга до победы или сдать дезертира армии? Героиня решается на самоубийство, а Гуськов всегда будет жить с чувством вины за предательство Родины.

Финал оказывается трагичным, поэтому проблема нравственного выбора становится наиболее острой в повести. Здесь автор постоянно напоминает о последствиях, которые ждут дезертира. Это неминуемый расстрел. У него нет права даже попасть в лагерь, а осуждение общества уничтожит всю семью.

Лагерная жизнь — неминуемая и разоблачающая часть отечественной литературы. Здесь нашлось место для жестоких убийц, дезертиров и невиновных осужденных. Именно в таких историях страдают и семьи: кто-то решается на самоубийство из-за мужа, а кто-то отрекается от отца.

Вставить свои 5 копеек