Я даже не помню как называлась та книга. Помню только, что на коричневой обложке…

Должен ли человек брать ответственность за свои поступки? Именно об этом размышляет современный публицист Виктор Иванович Дроганов в предложенном для анализа тексте. 

Чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор пишет об одной ситуации, в которой мальчик себя плохо повел. Колька Бабушкин, одноклассник главного героя, все время учебы терпел презрительное отношение от других учеников. Однажды мальчик увидел на своей парте книгу, которую туда положил Санек, и подумал, что это — подарок на его День Рождения. Главный герой текста очень грубо ответил бедному Кольке, тот почти аж выронил печатное издание из рук. Санек не знал о празднике, поэтому так и поступим. Так автор указывает на то, что любой человек способен на совершение плохих поступков, это явление неизбежно в нашей жизни.

Далее Виктор Иванович Дроганов пишет об уже повзрослевшем мальчике Саньке. Главный герой почти сразу осознал свою ошибку, но не смог набраться мужества, чтобы извиняться перед одноклассником. А теперь, даже спустя тридцать лет, Санек винит себя во всех бедах, происходящих в нашем мире, ему кажется, что если бы он отдал книгу Кольке, то жизнь бы повернулась совсем иначе. Так автор указывает на то, что необходимо брать ответственность за свои поступки, ведь у каждого из нас есть совесть, которая способна наказать сильнее любого суда. 

В первом примере содержится указание на причину, а во втором — на следствие: сначала автор говорит о плохом поступке, совершенным ребенком по отношению к однокласснику, а потом отмечает, что именно из-за этого действия главный герой чувствовал вину на протяжении многих лет. 

Позиция автора мне ясна. Виктор Иванович Дроганов считает, что человеку необходимо брать ответственность за свои поступки. Если не суметь в нужный момент осознать и исправить свою ошибку, можно всю жизнь страдать от мук совести. 

Я согласна с мнением автора. Действительно, очень важно думать о последствиях своих дел, ведь рано или поздно человек осознает, что вел себя неправильно и будет из-за этого страдать. Такое произошло и с героем известного романа Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Стремясь проверить свою теорию, Родион Раскольников совершил ужасный поступок — убил человека. Его теория оказалась неверное, но дело уже было сделано. Очень долгое время мужчина не мог справиться с наказанием совести и корил себя за совершенное.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте Виктором Ивановичем Дрогановым, и осознают, что очень важно брать ответственность за свои поступки. 

Вставить свои 5 копеек