В жизни всегда есть место подвигу

Невозможно представить жизнь без подвига. Это не обязательно участие в войне, разминирование опасных территорий или работа в полиции. Подвиг совершают родители, когда воспитывают новую личность, спасающие людей врачи, педагоги. Наша жизнь, хотя порой это и незаметно, наполнена важными и смелыми решениями.

«Подвиг доступен только героям». Это знаменитое выражение, которое нельзя считать единственно верным. Внутри каждого из нас живет смелость, безрассудство и способность совершить героический поступок. Однако такие качества и возможности проявляются перед лицом опасности, когда нужно оказать помощь близким и родным, спасти животного и ребенка. Например, в произведении А.С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой сначала не кажется читателю смелым. Отец отправляет Петра на заставу с целью воспитать из него мужчину, а тот проигрывает сбережения и даже успевает непреднамеренно нагрубить слуге. Но внезапно ради любимой он становится героем — осознанно идёт на освобождение Маши Мироновой, хотя может быть убит.

Пример героизма — Пьер Безухов из романа-эпопеи «Война и мир». Л.Н. Толстой приводит его на страницы произведения неловким, добродушным и несколько невоспитанным для высшего света человеком. Он не готов совершать подвиг в начале книги. Граф небедный человек и имеет возможность покинуть осаждённый врагом город, но не делает этого. Пожертвовать своей безопасностью для него — это чувство долга, которое на данный момент для него превыше всего. Не сдается Пьер и в плену у французов: «Прошло четыре недели с тех пор, как Пьер был в плену…».

Подвиг доступен каждому. Не нужно бросаться под танк или переплывать океан ради героизма. Достаточно оставаться смелым, отчаянно желать счастья и благополучия родным, друзьями. Неравнодушие в определенный момент приведет к подвигу, а человек, окрыленный опасностью, даже не заметит его

Вставить свои 5 копеек