Сочинение ЕГЭ по тексту Соловейчика о счастье

Каждый человек может вспомнить более счастливые периоды своей жизни, ровно как и несчастные. С.Л. Соловейчик в своем тексте рассуждает на эту тему и задается вопросом: что же такое счастье и в чем его секрет?

Рассуждая над данной проблемой, автор рассказывает о совершенно обыденной поездке в электричке, которая натолкнула его на вопрос о том, что такое счастье. Соловейчик приводит собственные рассуждения о том, что дать определение слову «счастье» можно, опираясь только лишь на русский язык. Он вспоминает фразу «найти счастье» и объясняет, что данное выражение показывает необходимость предпринимать определенные действия для того, чтобы стать счастливым. Здесь мы осознаем, что даже наш язык намекает на то, что счастье не дается просто так, за него нужно бороться.

Для того, чтобы читатель лучше понял всю глубину данного вопроса, автор приводит ответ своей попутчицы на вопрос о том, в чем заключается счастье. Женщина отвечает, что не может дать определение счастью, но думает, что достижение собственных стремлений может сделать нам более счастливыми. Так автор показывает, что у каждого человека есть свое собственное виденье, и ни один ответ не может быть правильным.

Несмотря на то, что каждый человек располагает собственным мнением о счастье, данные примеры объединяет одна мысль. Автор показывает, что наше счастье зависит от нас самих, мы сами должны стремиться к нему.

Позиция автора отражена в словах: «Счастье — фортуна, судьба». Писатель убежден, что абсолютно каждому человеку дается шанс стать счастливым. Однако только сильные люди могут не побояться и ухватить его.

С позицией автора невозможно не согласиться, ведь люди действительно являются кузнецами своего счастья. Мы должны использовать те шансы, что дает нам судьба, и тогда сможет обрести счастье.

В заключение стоит напомнить: ничего в жизни не дается просто так, за все хорошее нужно бороться. Это касается и счастья — если человек силен характером, он не пустит свой шанс.

Вставить свои 5 копеек