В чем сюжет «Темных аллей» параллелен сюжету стихотворения «Обыкновенная повесть»

Произведение И.А. Бунина «Темные аллеи» было написано под впечатлением от стихотворения Н.П. Огарева «Обыкновенная повесть». Практически сто лет разделяют работы, однако в них есть нечто общее — тема первой любви. Можно и найти в стихе и новелле еще что-то схожее? Или все остальное останется сплошным отличием?

Общим в книге остается расставание, которое заканчивается новой встречей героев. В «Темных аллеях» для Надежды первая любовь имела большое значение. Она отсчитывала годы с тех, пор, как это светлое чувство тронуло ее сердце. Так, до встречи тридцать лет. В «Обыкновенной истории» продолжительность разлуки нельзя выяснить с точностью, ведь после расставания молодые люди разошлись без сожалений и навсегда.

Отличие кроется именно в эмоциях, которые герои испытывают при новой встрече. Например, в новелле И.А. Бунина Надежда и Николай вспоминают счастливые мгновенья: «Да, конечно, лучшие минуты. И не лучшие, а истинно волшебные!». В стихотворении Н.П. Огарева лирические персонажи не уделяют время воспоминаниям, так как для них это уже не имеет какого-то значения. Во время разлуки они не задумывались о первой любви, не грели сердце последними теплыми воспоминаниями, где были вместе. В стихе лирические герои принадлежат к высшему обществу. Автор делает на этом акцент, чтобы показать незначительность, мимолетность первых чувств для представителей высокого класса. В «Темных аллеях» судьба сводит вместе персон разного социального статуса. Пламя любви теплится в их сердцах спустя года, оставляет только приятные впечатления.

Различия можно заметить и в используемых изобразительно-выразительных средствах, передающих душевное состояние персонажей. Сюжетом «Темных аллей» становится мрачный и осенний пейзаж: «осеннее ненастье», «пустые поля», «бледное солнце». После встречи герои чувствуют одиночество и некоторое опустошение, ведь и спустя года чувства все еще остались в их сердцах. В «Обыкновенной истории» весенняя погода радует читателя. Герои не тратили время на воспоминания, «на их лицах был виден покой».

В обоих произведениях авторы размышляют о возвышенной любви. Но если у Бунина это становится более трагичным, хотя первая встреча после долгих лет разлуки и была позитивной, то у Огарева это обыкновенное стечение обстоятельств. Поэт не видит ничего особенного в отношениях и расставаниях, новых встречах. Его герои в сравнении с бунинскими гораздо легче относятся к прошлому, выбирают жить счастливой жизнью, не обращая внимание на пережитые эмоции.

Вставить свои 5 копеек