Сочинение в формате ЕГЭ по тексту «Николай Николаевич не боялся смерти»

Отчий дом… Это место, где не имеет значения ваша карьера, уровень дохода, статус и политические воззрения. В кругу семьи можно всегда найти поддержку, теплую улыбку. Родной дом дает надежду на хорошее будущее, придает сил. Именно проблему роли отчего дома в жизни человека поднимает и автор представленного к рассуждению текста.

В. Железников в качестве героя выбирает Николая Николаевич, который возвращается в родные стены спустя тридцать лет. Писатель отмечает, насколько сильно мужчина хотел «попасть в окружение старых стен». Больше всего в жизни герой боится не добраться домой, а вот смерть не кажется ему поводом для трусости.

В середине текста Николай Николаевич начинает вспоминать о детстве, семье. Дом «казался ему большим, просторным, пахнущим тёплым воздухом печей, горячим хлебом». Читатель понимает, что ранние впечатления и по сей день остаются для мужчины теплыми, согревающими и единственными, которые имеют значение.

Оба примера взаимосвязаны, доносят позицию писателя. В. Железников убежден, что отчий дом — основа для человека. Именно здесь он получает силы, поддержку, представление о добре и зле. Родные стены становятся началом чего-то великого — зарождения личности. Николай Николаевич с трепетом относится к родовому гнезду, как относился бы к нему и сам писатель.

Я согласна с мнением автора. Дом действительно дает силы подняться. Однако иногда родные стены убивают морально и становятся причиной страданий, а не исключительно счастливых воспоминаний. Например, в романе И.А. Гончарова «Обломов» главный герой постоянно проводит дни в скуке, празднестве. Мужчина просто не хочет ничего делать, так как в детстве его чрезмерно опекали и уничтожили желание узнавать новое. Вся работа героя сводится к построению плана устройства имения, до которого не доходят делом.

Таким образом, отчий дом играет важную роль в жизни человека. Личность формируется в родной обстановке, впитывает все положительное и отрицательное.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *