Сочинение на тему «Помните! Ко дню памяти жертв Хатыни»

Солнечный свет, мирное голубое небо над головой и совершенное чувство спокойствия — неотъемлемая часть нашей жизни сегодня. За это мы выражаем каждый раз благодарность тем, кто пал в страшные 1940-е, кто вытаскивал под пулями солдат, кто трудился в тылу, приближая победу.

Помните! О солдатах, которые проливали кровь, терпели лишения и проходили пытки. Многие из них не вернулись домой, остались посреди лесов, развалин домов, разрушенных городов. Уходили солдатами и женщины, и мужчины, и подростки. Война собирала их по всему Союзу: от Владивостока до Хатыни.

Помните! О трудившихся в боях, госпиталях, тылу медсестрах и врачах — они не меньшие герои. Сражаясь за мирное небо, за страну, за семью, они выносили тела на себе, выхаживали тяжелобольных, облегчали страдания безнадежных. Тогда лекарства и питания были в дефиците, поэтому медперсонал часто был вынужден выбирать между тем, кому дать препараты, а кому последнюю корку хлеба.

Помните! О детях, которые погибали из-за своей национальной принадлежности. Они не причинили зла никому, но стали марионетками в его руках. Немецкие солдаты издевались над детьми, сжигали, расстреливали, морили голодом, держали в концентрационных лагерях. Мы благодарны им за стойкость, смелость… И особенно благодарны выжившим, кто смог создать жизнь заново, кто преодолел боль утраты и взглянул в будущее.

Помните! О каждом погибшем, о каждой судьбе, прервавшейся из-за мести. Так было и с жителями Хатыни, которых уничтожили только из-за нескольких убитых немцев. Солдаты Рейха не выбирали жертв, а истребили всех: от младенца до старика. Это смерть 149 невинных душ. Это 149 преступлений только в рамках одной деревни Белоруссии. Это то, что мы обязаны помнить вечно.

И никакие слова не опишут лучше необходимость сохранения исторических событий в памяти народной, чем слова Алеся Адамовича: «Когда-то Гегель бросил горькую мысль, что история учит лишь тому, что что она никого ничему не научила. Казалось бы, и сегодняшнему человеку есть от чего прийти в отчаяние: снова Хатыни, снова адольфы!.. Снова находят легковерных все забывающих простаков, находят недальновидных, находят жестоких – опять отыскался сухой хворост для ползущего огня. Снова коротенькие наркотические идеи и наркотики вместо идей».

Память о событиях давно минувших дней тянется красной нитью через современную историю нашего государства. Память о неопознанных, пропавших, павших и выживших жива ровно столько, сколько бьются человеческие сердца.

Вставить свои 5 копеек