Сочинение ЕГЭ по тексту Толстого о видах любви

Любовь – чувство, знакомое нам с детства. Мы рождаемся в родительской любви, учимся испытывать это теплое чувство к близким. Далее у нас появляются первые друзья, и появляется несколько иное, но также светлое чувство любви. Получается, что любовь может быть нескольких видов, так какой же может быть любовь?

Рассуждая о данной проблеме, автор описывает три вида любви: красивая, самоотверженная и деятельная. Сначала он пишет о первых двух видах любви, раскрывая их недостатки. Так, писатель пытается донести до читателей, что красивая любовь носит лишь эстетический характер, поскольку удовлетворяет потребности лишь самих любящих людей.

В современном мире немногие задумывается об истинном назначении любви. Например, самоотверженная любовь ничем не лучше предыдущей, поскольку при её проявлении люди не готовы удовлетворить базовых потребностей своего партнёра. К тому же, такие люди крайне горделивы, ревнивы и взыскательны. Исходя из этих рассуждений, можно сделать вывод, что вышеописанные виды любви никак не связаны с настоящей.

Позиция автора ясна. Он считает, что люди должны любить именно деятельной любовью, поскольку только она позволяет доставить счастье любимому человеку, удовлетворить его нужды и желания. При деятельной любви люди уже готовы удовлетворить любую нужду, прихоть и желание любимого человека. Автор пишет: «Люди, которые любят так, любят на всю жизнь».

С писателем нельзя не согласиться. Прежде всего, настоящая любовь должна проявляться не в словах или чувствах, а в действиях. Говоря об этой проблеме, мне вспоминаются слова великого древнегреческого философа Аристотеля: «Любить — значит желать другому того, что считаешь за благо, и желать притом не ради себя, но ради того, кого любишь, и стараться по возможности доставить ему это благо». Это высказывание подтверждает, что настоящая любовь не должна быть эгоистичной. Ведь действительно любящий человек должен думать о благополучии партнёра и о том, как это обеспечить ему.

Да, у каждого вида любви также имеются свои недостатки. Например, в поисках взаимной любви люди готовы добровольно обманываться, внушая себе, что они счастливы. Но несмотря на это, деятельную любовь можно назвать настоящей, поскольку человек любит не ради себя и не во вред любимому человеку.

В заключение можно сказать, что для истинной любви не помешает немного красивой любви и самоотверженной любви. Но превалировать должна именно деятельная любовь. Только она сможет принести счастье и удовлетворение как любимому человеку, так и самому себе.

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *