Почему странники не нашли счастливого человека на Руси?

Попы, чиновники, купцы, министры, помещики и цари – вот кому хорошо жилось на Руси. Именно так считали все некрасовские странники. Главные герои произведения принимают решение отправиться в «путешествие» дабы найти самого счастливого человека на планете. Однако, проходя по улочкам Руси, они замечали лишь высокий процент несчастья среди людей. Их надежды не были оправданы, ведь счастливых людей не было от слова совсем. Обычные крестьяне были уверены, что счастье может познать лишь тот, кто преодолел массу трудностей в своей жизни. Однако их уверенность обрушилась в момент, когда они узнали о жизненном опыте Ермилы Гирина и Матрёны Тимофеевны.

Ответить на вопрос: «Кто счастлив на Руси?» некрасовским странникам так и не удалось, поскольку ни одного счастливого человека и вправду не было. Стоит не забывать о том, что действие в произведении было описано уже на момент отмены крепостного права. Такие «перемены» слишком сказались на каждом слое населения. Оно влияло не только на их внешние обстоятельства, но также на ум и нравы.

Однако читателю удается обнаружить в произведении героя, который хотел бы изменить жизнь. Его звали Гришей Добросклоновым. Он был иным крестьянином, не таким, как все. Он открыто верит и надеется на то, что в мире не всё потеряно, и он сможет изменить окружающий мир к лучшему. Для Некрасова Гриша – это счастливый человек, которого не замечает народ.

В заключение хочется сказать, что я полностью одобряю мнение автора касательно «счастливого человека». Это именно тот, кто готов пожертвовать собственной жизнью ради своего народа. Он был готов показать, что жизнь можно изменить любым способом и всё, что есть в наших руках – наши помощники. 

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *