Согласны ли Вы с М.Ю. Лермонтовым, назвавшим равнодушие к добру и злу «постыдным»?

Кто стал в нашей жизни человеком, рассказавшим о стыде? Вероятнее всего это были наши родители, а в их детстве — их родители. Что касается добра и зла, то нас также учат этому мама и папа, окружающие нас люди, учителя и просто незнакомцы. Добро и зло не может существовать друг без друга, а человек, в свою очередь, будет относится к одной из этих сторон. Как бы сильно ему не хотелось быть в позиции нейтралитета — не выйдет.

Каждый поступок можно оценить и понять, в какую категорию он относится. Если это кража — определенно зло, если помощь старенькому человеку — добро. Быть в позиции «Я ни за добро, ни за зло» не получится, как бы сильно не стараться.

Что касается выражения М.Ю. Лермонтова, то я больше склоняюсь к тому, что я поддерживаю его выражение. Во-первых, «постыдное» будет считать то, что человек не понимает своего предназначения и не пытается перейти на одну из сторон. Он путается сам в своих мыслях, полагая, что прав. По сути, это можно назвать постыдным из-за того, что он будет совершать необдуманные поступки, которые сложно будет отнести к «доброму» или «злому». Во-вторых, не принадлежать ни к одной из сторон — невозможно. Нас с детства приучают к тому, что плохо, а что хорошо, поэтому выкрутится из этой ситуации будет невозможно.

Я считаю, что тот человек, который не способен различать добрые поступки и слова от злых — слабый. Он не способен объяснить свою позицию, основываясь на понятных аргументах. Его задачей будет просто жить, без всяких правил и законов. Мне кажется, если бы каждый человек не понимал различия, то в мире бы начался полный хаос.

Подводя итог хочется сказать, что быть добрым или злым — не постыдно. Невозможно жить в мире добра, когда в нем нет зла. Эти два понятия не способны существовать друг без друга, они взаимно дополняемые. Поэтому, я считаю, что невозможность отнести себя к добрым или злым людям — это признак слабости и неумения аргументировать свою позицию.

Вставить свои 5 копеек