Образ и характеристика Амалии в романе «Преступление и наказание»

Амалия является ярким второстепенным персонажем. Ее полное имя — Амалия Ивановна Липпевехзель. Она хозяйка квартиры, комнату в которой снимает семья Мармеладовых. Ее квартира огромна, поэтому часть комнат она благополучно сдает. Сам Мармеладов называет квартиру Амалии Ивановны никак иначе, как «безобразнейшим садомом», скорее всего причиной является не самая хорошая репутация некоторых квартиросъемщиков.

Амалия Ивановна — немка, которая последние годы живет в Петербурге, поэтому по-русски она говорит не очень хорошо. Иной раз ее выражения приобретают весьма комический характер. Так, например, она говорит, что ее папа «руки по карман ходил», что означало, что ее отец был настолько важным и ходил с руками в карманах, а из ее уст это больше было похоже, что ее отец был карманником и лазил по чужим карманам. Рассказывала женщина о своем отце многое, ведь он был не последним человеком в Берлине и был мэром города.

Автор мало описывал внешность Амалии Петровны, поэтому с точностью сказать что-либо очень трудно. Единственно, что хорошо описывается — это элементы ее одежды, по которым с уверенностью можно сказать, что бедной Амалия Петровна не была и могла себе позволить, в отличии от своих квартирантов, шелковы платья.

Амалия Петровна очень гордилась своей фамилией. Достоевский же вкладывал в ее смысл нечто глубокое, подразумевая хорошее финансовое положение женщины, как бы подчеркивал это такой необычной фамилией, а также то, как она зарабатывала себе на жизнь, имея в виду сдачу комнат в аренду.

Со слов Катерины Ивановны Мармеладовой, Амалия Ивановна лишь «петербургская пьяная чухонка», работавшая раньше какой-то кухаркой или возможно даже хуже. Мармеладов в свою очередь, называл хозяйку квартиры Амалией Федоровной.

По характеру Амалия Ивановна очень вздорная и беспорядочная женщина. После очередного скандала в семье Мармеладовых, она первая прибегает с визгом и угрожает выселением из квартиры. Сама она считает, что тем самым воспитывает их и помогает жить без ссор, ведь она такая добрая, позволяет жить их семье, даже после просрочки оплаты за аренду.

Несмотря на множество ее недостатков, у нее есть и достоинства: педантичность, прагматичность и основательна. Это все можно увидеть в некоторых поступках самой немки. Например, организация поминок, после похорон Мармеладова. Однако Катерина считает ее очень глупой, при этом всячески сама же ее и подначивает. Во время поминок произошла неприятная ситуация, которая очень сильно отразилась на состоянии Амалии Ивановны. На следующий день ее не стало, но ее желание все-таки сбылось — комната Мармеладовых теперь освобождена.

Таким образом, Амалия Ивановна необычная героиня, с тяжелым характером, которая просто не приспособлена к жизни рядом с такими людьми, как семья Мармеладовых. Поэтому трудно судить, кто прав, а кто нет.   

Вставить свои 5 копеек

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *